新华网 正文
导弹部队的“影子对手”——走进火箭军某蓝军部队
2019-02-03 10:41:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月3日电 题:导弹部队的“影子对手”——走进火箭军某蓝军部队

  新华社记者李兵峰

  寒冬的下午,记者踏着积雪走进火箭军某蓝军部队,发现白雪覆盖中的军营,到处一片寂静,那些将一支支导弹劲旅“折腾”得够呛的蓝军杳无踪影。

  这支蓝军部队,被称为战略导弹部队的“影子对手”。“影子对手”在哪里?他们在红蓝对抗中扮演什么样的角色……

  带着疑惑,记者穿行于崇山密林之中。在一处处隐蔽的导弹阵地,一支支蓝军分队一一现身。

  于无声处起惊雷。一支支特战分队依托地形隐匿前行,随时可出其不意给红军致命一击,一辆辆看似普通的装备车,或在山坳中,或在道路旁隐蔽展开,营造出逼真的实战氛围。

  “蓝军的发展史,其实也折射出火箭军实战化建设的历程。”从蓝军部队成长起来的该部指挥员介绍说,“从参加红蓝对抗的导弹部队出发开始,一直到他们撤场回营,蓝军部队都是‘如影随形’,帮助他们练强练硬打仗本领。”

  记者登上蓝军分队的一个指挥方舱,见席位上端坐着一名名精干的蓝军官兵。

  根据一幅幅侦察图像,指挥员程志琦快速下达一道道命令,几名蓝军官兵熟练操作,让红方的导弹发射行动严重迟滞。

  “我们就是要成为导弹部队衡量战斗力高低的‘尺子’、暴露能力短板的‘镜子’、瞄准核心能力建设方向的‘靶子’。”分队指挥员郭新武说。

  “不过,要成为一支‘知敌、像敌、超敌、胜敌’的蓝军部队,路还很远,必须加快步伐。”这支蓝军部队的领导说,我们给每个号位、每个官兵制定了能力标准,进行岗位资格认证,全方位提升蓝军部队实战化对抗能力。

  不分地域、不分季节,导弹部队的“影子对手”在行动,让越来越多的导弹部队,在与他们的角逐中学会打仗,获取通向未来战场“资格证”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
动物园里的“饺子”大餐
动物园里的“饺子”大餐
赶大集 办年货 迎新春
赶大集 办年货 迎新春
滇池湿地冬日美
滇池湿地冬日美
红红火火的香港年宵花市
红红火火的香港年宵花市


010020010010000000000000011101011124082908