新华网 正文
希腊议会批准马其顿加入北约议定书
2019-02-09 16:22:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(1)希腊议会批准马其顿加入北约议定书

  2月8日,在希腊雅典,希腊总理齐普拉斯在议会就马其顿加入北约议定书发表讲话。 希腊议会8日表决批准马其顿加入北约议定书。 新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

  新华社雅典2月8日电(记者李晓鹏 于帅帅)希腊议会8日表决批准马其顿加入北约议定书。

  当天共有294名议员进行投票,表决结果为153票赞成、140票反对、1票弃权,议定书获得批准。

  希腊总理齐普拉斯在投票前再次对马其顿更改国名表示欢迎,并呼吁马其顿开始正式要求其他国家使用其新国名“北马其顿共和国”。

(国际)(2)希腊议会批准马其顿加入北约议定书

  2月8日,在希腊雅典,希腊总理齐普拉斯(中)在议会就马其顿加入北约议定书发表讲话。 希腊议会8日表决批准马其顿加入北约议定书。 新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

  北约29个成员国6日在布鲁塞尔总部同马其顿签署加入北约议定书。据北约官员介绍,议定书签署后,马其顿可以受邀国身份参加北约各项活动。议定书此后还需获得北约29个成员国分别批准,即进入各国国内程序。走完上述程序后,马其顿将正式成为北约第30个成员国。

  马其顿1991年脱离南斯拉夫独立,定宪法国名为“马其顿共和国”。希腊方面认为,这一国名暗示马其顿对希腊马其顿省有领土和文化遗产要求。因国名争议,作为欧盟和北约成员的希腊反对马其顿加入欧盟和北约。

  去年6月,两国达成协议,以马其顿更名为“北马其顿共和国”作为希腊同意其加入欧盟和北约的条件。这份协议在马其顿和希腊两国都遭遇强大阻力。马其顿议会今年1月11日通过宪法修正案,同意按照协议更改国名,希腊议会同月25日批准协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听
芝加哥车展掠影
芝加哥车展掠影
江苏淮安:舌尖上的年味
江苏淮安:舌尖上的年味
重庆钟书阁 春节读书忙
重庆钟书阁 春节读书忙


010020010010000000000000011107681124094568