新华网 正文
通讯:白俄罗斯国家美术馆里的中国年
2019-02-10 20:22:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际·图文互动)(1)白俄罗斯国家美术馆里的中国年

  2月9日,在位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆,人们在学习下象棋。新华社发(马祖列维奇 摄)

  新华社明斯克2月9日电 通讯:白俄罗斯国家美术馆里的中国年

  新华社记者魏忠杰 李佳

  当地时间9日下午,位于首都明斯克市中心的白俄罗斯国家美术馆举办春节文化体验活动,浓浓的中国年味儿吸引了众多观众参观体验。

  这一春节文化体验活动由白国家美术馆、明斯克中国文化中心、白俄罗斯国立大学孔子学院联合举办。美术馆入口正对面楼梯墙上挂着的两盏红灯笼和巨大的中国结,给古朴的美术馆大厅增添了一抹鲜亮的“中国红”。

(国际·图文互动)(2)白俄罗斯国家美术馆里的中国年

  2月9日,在位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆,一名男孩跟着中国老师学习折纸。新华社发(马祖列维奇 摄)

  进入美术馆新馆,多个展厅变成了热闹的中国春节庙会现场。在中心展厅贴有春联、挂有吉祥鱼的拍照留念区,人们争先拍照留下美好记忆;相邻展厅里,明斯克中国文化中心提供的多套戏曲服装深受欢迎,人们纷纷排队试穿自己喜欢的戏服拍照留念;现场在木版上印制“福”字的体验区中,很多当地观众亲手印制了大红“福”字……

(国际·图文互动)(3)白俄罗斯国家美术馆里的中国年

  2月9日,在位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆,一名参观者手持中式团扇留影。新华社发(马祖列维奇 摄)

  在学写汉字的互动体验区,一位熟练使用毛笔写汉字的年轻人吸引了记者的注意力。这位名叫扬科夫斯基的年轻人说,自己工作后利用业余时间学习汉语,自己的绘画专业基础使他学写汉字似乎更加容易。他当天特地来美术馆参加春节文化体验活动,希望将来有机会去中国。

  前来参加活动的少年儿童则更愿意参加折纸、绘画和下象棋等互动体验活动。在象棋体验区,经过十多分钟的博弈,一位走棋果断的男子轻而易举地把自己举棋不定、连连悔棋的女儿将了军。这位名叫卡斯佩洛维奇的男子告诉记者,自己是白俄罗斯象棋协会秘书,当天应邀来美术馆推广中国象棋,并借机让自己的女儿进一步了解中国文化。

(国际·图文互动)(4)白俄罗斯国家美术馆里的中国年

  2月9日,在位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆,儿童在学习折纸。新华社发(马祖列维奇 摄)

  白俄罗斯国家美术馆馆长普罗科普佐夫介绍说,美术馆的春节文化体验活动自去年首次举办以来深受白俄罗斯人民欢迎,今后将继续举办类似活动。

(国际·图文互动)(5)白俄罗斯国家美术馆里的中国年

  2月9日,在位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆,人们与舞狮者合影。新华社发(马祖列维奇 摄)

  春节文化体验活动持续5个小时,很多人小心翼翼地把心仪的“福”字带回家,希望给自己带来全年的好福气。

  这一春节文化体验活动是“欢乐春节”活动内容之一。“欢乐春节”活动已在白俄罗斯连续举办5年。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020010010000000000000011106661124096880