新华网 正文
12件敦煌藏经洞出土的唐代藏文写经获修复
2019-02-12 15:33:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州2月12日电(记者张玉洁)记者从甘肃省敦煌市档案馆获悉,12件敦煌莫高窟藏经洞出土的唐代藏文写经完成修复,文献的数字档案也已建立。此举将对文物的保护、研究和利用起到积极作用。

  敦煌市档案馆馆长张世忠介绍,这批用古藏文抄写的经文是唐代吐蕃占领敦煌时期的作品。2010年,这批文献入选第三批《中国档案文献遗产名录》。这批文献由黄麻纸制作,有梵夹装、贝叶装等装帧形式,多数为双面写经,少量为单面写经。

  因年代久远等原因,这批距今1000多年的文献出现纸张发黄、纸质变脆、霉变、破损等病害。经项目申报和研究论证,2018年10月,保护专家开始现场修复。

  张世忠介绍,此次修复遵循“不改变文物原状”和“最小干预”原则,通过科学修复减缓病害。保护人员对文献进行了清洗、脱酸等处理,选用与原件接近的材料修补裂痕,对部分文献进行托裱加固,还为一个近4米的长卷做了卷轴。

  张世忠说,修复工作现已完成,为更好保存珍贵文物,该馆对文物本体进行特藏,并正在制作复制件用以展示。“我们还在修复前后采集了这批文献的高精度数字资源,下一步将对其进行开发展示。”

  1900年,敦煌莫高窟藏经洞出土了6万余件文献。其中古藏文文献达上万件,数量仅次于汉文文献。这些古藏文文献涉及历史著作、法律文书等诸多内容,其中佛经约占九成。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020010010000000000000011199211124104995