新华网 正文
特写:火树金花贺新春
2019-02-12 18:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月12日电 题:特写:火树金花贺新春

  新华社记者白林

  春节期间,在河北省张家口市蔚县暖泉镇,别开生面的“打树花”在这里上演。

  打树花,这个颇具特色的古老节日社火,至今已有500多年历史。相传,当年暖泉镇的打铁匠人,从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到城墙上,好似烟花盛开。用这种特别的“烟花”,迎接新春的到来。

  反穿羊皮袄、头戴草帽的王德走到墙边,他面前是一盆1600摄氏度的铁水。他将柳木勺伸进铁水中,舀起一勺,泼洒到冰冷的墙上。

  刹那间,铁水炸出无数朵金色的“花”,在空中划出巨大的圆弧,犹如枝繁叶茂的树冠。

  一勺又一勺,王德甩得越来越高,越打越快,仿佛置身于“花雨”之中,点亮整个夜空。

  几分钟后,一场树花打完,王德大汗淋漓,手中的柳木勺已经变得焦黑。每逢春节,王德都会在这里打树花。这里是他的舞台。

  观众欢呼雀跃,对这无与伦比的高温绝技表示惊叹、叫绝,更好奇高温下王德是怎么保护自己的?

  王德说,反穿羊皮袄,毛朝外,因为毛不容易起明火,即使火星子掉到身上,也能很快灭掉,同时头戴打湿的草帽,就这身行头保护自己。

  王德言语中流露轻松,但是打树花30多年,他的胳膊上、脖子上留下了大大小小的伤疤。

  打树花不仅需要超乎常人的勇气和毅力,更需要技术和力气。

  王德说,打的动作很有讲究,要撇着打,不能捞起铁水就甩,要将火花打出层次感、连贯性,让人目不暇接。一勺铁水四五斤重,每次打树花要用掉600斤左右的铁水。

  勺子是打树花的关键工具,打树花之前,王德将勺子在火上烤,把表面的水蒸发掉之后,勺子再放入铁水时,不会溅火星。一晚上打树花,大概要用10多个勺子。

  2007年,打树花被列为河北省非物质文化遗产,王德成为这一非遗项目的传承人。

  王德说,因为稍不注意就会被铁水烫伤,年轻人已不愿再学这门技艺,只有几个老人会打树花。

  如今,城市禁放烟花,大量游客慕名前来感知打树花的魅力,为新春祈福。

  张家口市是2022年北京冬奥会雪上项目比赛地之一。近年来,张家口市以冬奥会为重大契机,依托民俗文化开发特色旅游产品,将冰雪主题融入民俗文化之中,推出“冰雪+民俗”产品,既让游客体验冰雪带来的快乐,又让游客感知传统文化的魅力。蔚县打树花是其中重要一项。

  王德说,随着游客增多,一场表演的收入比较可观,将吸引人们学习传承这门技艺。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020010010000000000000011105701124106020