新华网 正文
辛识平:创新,点燃中国科幻的“火石”
2019-02-12 21:41:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月12日电  题:创新,点燃中国科幻的“火石”

  辛识平

  这个春节,国产科幻电影《流浪地球》如“火石”一般点燃了人们的想象力和激情。这部“硬核”风格的科幻片,不仅迅速成为票房黑马,而且引发了广泛的社会讨论。

  莎士比亚曾说,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。同一部电影,不同的人会有不同的看法和评价。《流浪地球》并不完美,但从中国科幻电影发展的视角看,它很新很燃很震撼,好比片中的行星发动机一样,在大开“脑洞”的同时,也激荡起强劲的思想冲击波。

  日月之行,星汉灿烂,我们从何处来,又往哪里去?科学与哲学的沉思,总能在科幻世界展开想象的翅膀。科幻大师艾萨克·阿西莫夫曾将科幻定义为“关注科技进步对人类影响的文学分支”。在西方,科幻作品开始盛行的年代,正是人类最初进入太空的时代,也是人类开始意识到地球面临环境、资源等种种挑战的时代。科幻的世界,无论怎样天马行空、光怪陆离,其实都有着深刻的现实根源。

  从这个意义上说,一个日新月异的中国,为科幻作品的生长提供了肥沃的土壤。正如《流浪地球》的原著作者刘慈欣所言,世界上没有一个地方像中国有这么强烈的未来感。科幻话题追踪科技发展步伐,作品创意与新兴技术广泛融合,科学思维日益深入人心,多少灵感得以触发,多少想象力由此奔涌而出,推动了科幻文学、科幻电影等的蓬勃生长。

  当嫦娥四号成功在月球背面软着陆,实现了人类探月的新突破;当人工智能、量子信息、物联网、共享经济等新技术、新业态层出不穷,一次次刷新人们的生活……一场深刻的创新革命正在中国发生,不仅对经济社会发展产生了巨大推动作用,也必将在人们的精神世界催生“化学反应”,重塑国人认识世界和想象未来的方式。对未知世界的好奇与探寻,尽管最初如同稚嫩的春芽,但只要破土而出,就有了向着未来生长的力量。

  恰如剧必须从序幕开始,但序幕还远远不是高潮,中国创新的脚步永不停顿,中国科幻电影的精彩才刚刚开始,好戏还在后头。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
辛识平:创新,点燃中国科幻的“火石”-新华网
010020010010000000000000011101011124106371