新华网 正文
俄军在北极又有大动作:组建300人作战蛙人分队
2019-02-12 11:02:56 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    俄罗斯《观点报》11日报道称,俄罗斯继续采取措施保护自己在北极地区的利益,步骤之一是大幅加强北方舰队的反破坏力量。俄罗斯国防部宣布,北方舰队在北极地区开始组建数支被称之为“作战蛙人”的反水下破坏分队,以保护在这一地区临时部署的舰船免遭海上和陆地的袭击。

    这些分队将隶属于负责反水下破坏的北方舰队司令部。到今年2月,北方舰队已组建5支这样的分队。这些分队既可在水下作战,也可以在陆上作战。他们配备的枪械不仅可以在陆上使用,也可在水下使用。这些分队还装备高速汽艇(包括“猛禽”和“白嘴鸦雏”型快艇)、排雷设备以及用于搜寻和对抗水下破坏者的技术设备。他们的任务是从事水下反破坏活动,并控制海军基地附近的沿海地区,以防止破坏者可能发动的袭击。在苏联时期,海军曾组建有这样的分队,但后来被解散。新组建的每个分队约有60人。

    为什么俄扩大在北极的反破坏能力?这与该地区的局势有关直接联系。报道称,目前,多个国家在北极地区展开激烈竞争。近年来,北极海冰面积持续减少,这有望出现新的贸易航线。此外,冰面融化还为石油和贵重金属的开采提供了机会。在2020年俄罗斯国家安全战略中,该地区被宣布为主要战略利益区。目前,美国、加拿大和挪威等国都积极参与对北极地区的竞争。美国海军在北极寒冷地区培训第二和第五队“海豹”突击队,以便参与在北极的军事行动。除美国之外,挪威和丹麦也组建了在北极地区活动的特种分队。这些分队主要任务是从水下对敌人采取破坏活动,正是由于北约国家组建的这些水下破坏分队,俄北方舰队才组建数支反破坏分队。(柳玉鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩松豫
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020010010000000000000011101161210057730