新华网 正文
美“机遇”号火星车任务正式终结
2019-02-14 09:44:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶2月13日电(记者谭晶晶)美国航天局13日宣布,由于历经8个多月努力也没能“唤醒”失联的“机遇”号火星车,“机遇”号任务正式终结。

  12日晚,任务团队最后一次尝试向“机遇”号传输指令,但依然没有任何回应。

  “机遇”号项目经理约翰·卡拉斯13日在美国航天局喷气推进实验室举行的记者会上说:“我们已经尽了最大努力,尝试了所有可能恢复‘机遇’号通信的方法。我们认为,再次收到‘机遇’号反馈的希望已经极其渺茫,因此决定结束任务。”

  “机遇”号与地球的最近一次联络是在去年6月10日。

  去年5月底,火星上刮起强烈尘暴,覆盖了火星表面的四分之一。“机遇”号的太阳能电池板无法接收到足够光照,随后进入休眠状态,与地球失联。

  过去8个月里,地面团队一直尝试联系“机遇”号,向其传输了上千条任务指令。上月底,科研人员针对几种可能的故障向“机遇”号传输一系列新指令,但均未得到回应。

  “机遇”号和其“孪生兄弟”“勇气”号火星车于2004年登陆火星,设计工作寿命3个月,任务包括找寻火星上水和生命的迹象等。

  “勇气”号已于2011年结束使命。“机遇”号实际工作时间近15年,在这颗红色星球上的总行驶里程超过45公里,创造了人类探测器在外星的最长行驶距离纪录,获得了包括火星上曾存在“可饮用的水”等重要发现。

  美国航天局局长吉姆·布里登斯廷说,“机遇”号给人类留下宝贵的财富,将激励人们继续探索火星。目前,美国仍在继续和将要开展的火星任务包括“好奇”号火星车、“洞察”号探测器、“火星2020”项目等。“正是因为有像‘机遇’号这样的开拓性任务,将来才会实现人类宇航员在火星上行走”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜


010020010010000000000000011101011124113134