新华网 正文
5G时代短视频创作有望迎来内容井喷
2019-02-14 11:01:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月14日电(凌纪伟)去年短视频出现爆发式增长,Questmobile数据显示,截至去年上半年,短视频行业活跃用户数突破5亿,同比增长104%。另有统计显示,短视频应用程序的播放总时长已超过长视频。

  短视频蓬勃发展,离不开移动互联网的广泛普及。今年,5G将迎来商用,业界普遍认为,5G将让移动传播迎来新变革,为短视频内容创作打开新空间, 随着5G的研发和逐步商用,短视频行业将迎来一次内容井喷。

  从技术层面看,5G将以更低的延迟、更高的传输速率,极大推动短视频业务开启新一轮爆发。打开视频像打开一张图片一样快,5G进一步拉近了终端和云端的距离。对视频的操作、剪辑来说,这意味着处理速度将大幅提升。这种发展态势也将进一步吸引更多普通用户去创作内容,打造自己的内容创意。

  “我们相信5G时代,将成为变革浪潮的起点,是内容产业腾飞的机会,我们也相信这将是UGC(用户原创内容)历史上的一次大发展,一定会带动整个行业更多领域的蓬勃发展。”腾讯公司副总裁林松涛认为,从今年开始,内容产业将迎来爆发。

  在搜索层面,视频内容的检索需求已经显现。据好看视频总经理曹晓冬介绍,2019年百度视频搜索的分发量将会上涨300%。他提醒创作者,随着5G时代的来临,搜索也会进入视频化时代,不要错过这个风口。

  5G即将成为现实,各大互联网平台争相布局短视频。去年,腾讯、阿里、微博、知乎等大小巨头纷纷加码短视频,行业竞争愈发激烈。

  针对5G时代下的应用场景,百家号去年推出的“创作大脑”借助AI的能力,融入视频剪接、在线编辑相关功能,赋能创作者。面对短视频内容稀缺,企鹅号推出二次创作体系,开放腾讯视频的版权内容,让创作者在规范的体系中进行合规的二次创作。近几年,今日头条一直加大补贴扶持短视频创作者。借力旗下多款短视频应用,头条系一直处于短视频风口的前沿。

  1月15日,多闪、马桶MT、聊天宝三款新社交应用程序同日上线,掀起了短视频社交的又一轮竞争高潮。据艾媒咨询的调研,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流。5G基础设施的部署,提速降费的实施,这些都为短视频社交的应用和深化奠定了基础。

  在短视频表现形态创新方面,去年竖版微短剧这一新生事物赚足眼球。腾讯短视频平台打造的一批竖版短剧,在播放完成度及用户分享率上均超过长视频。爱奇艺也于近期上线了专门用于竖屏视频观看的新频道,凸显出该格式日益增长的重要性。目前,已经有一些做长剧、长综艺的公司转行做短剧和短综艺,可以预见今年竖版短视频会成为行业里全新的品类。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜


010020010010000000000000011100001124113275