新华网 正文
铁路警方提示:乘车需谨慎选择自热食品
2019-02-15 15:34:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门2月15日电(记者颜之宏)记者从铁路警方了解到,在今年春运期间,部分列车上发生因不当操作自热火锅、自热米饭等自热食品引发的安全事件,特别提醒返程旅客,在乘车时需格外注意自热食品的有关操作规范。

  13日11时许,在厦门开往北京的K572次列车上,厦门铁路公安处乘警接到报警,称2号硬座车厢有个女性旅客在加热自热米饭时发生危险。经现场紧急查验后发现,该旅客因第一次加热自热米饭,在加热过程中见气孔一直冒烟,怕被蒸汽烫到,便将自热米饭装进塑料袋里,并系紧袋口,致塑料袋膨胀并险些发生爆炸。

  1月28日19时20分左右,在厦门北开往昆明的G1684高铁上,9号车厢烟雾报警器被触发,乘警和列车长迅速赶往该节车厢。经现场查看,一名尹姓旅客在加热自热米饭时,将加热包内的生石灰直接倒入塑料盒内,加水后引发大量烟雾,从而触发烟雾警报器,乘警遂对尹某的不当操作行为给予批评教育。

  铁路警方提醒,自热火锅、自热米饭作为一种方便携带的食品,如加热不当,则存在一定的安全隐患。由于自热食品的加热包中包含生石灰,当加热包外包装遭破坏,水与生石灰直接接触会释放大量热量,极短时间内即可使水蒸气温度达到上百度,极易烫伤自己及邻座旅客。警方提示,如乘客缺乏加热自热食品的经验,应尽量避免在乘车时选择类似食品。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 2019年铁路春运累计发送旅客突破2亿人次
    记者从中国铁路总公司获悉,春运以来,全国铁路累计发送旅客达2.1亿人次。
    2019-02-12 13:38:07
  • 见证春运:从“一票难求”到“舒服回家”
    春运期间的铁路杭州东站人头攒动。从“哐当”作响的绿皮火车到空调车,再到“贴地飞行”的高铁列车,王申章的回家路折射着中国人春运出行方式的变迁。金燕说,在绿皮车时代,既要服务车厢旅客,还要卖东西、搞卫生,如今的高铁上,乘务员工作得到细分,乘务员、保洁员、餐车工作人员各司其职。
    2019-02-11 07:34:14
  • 大数据看春运和过节方式的变迁
    回家过年,是中国人一年中最具仪式感的一趟行程。从一组春运数据中,可以看到春运和人们过节的方式正在改变。
    2019-02-04 10:13:55
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020010010000000000000011107681124120365