新华网 > > 正文

新华时评:以金融活水激发民企活力

2019年02月15日 18:24:16 来源: 新华网

  新华社北京2月15日电 题:以金融活水激发民企活力

  新华社记者赵晓辉、谭谟晓

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,就着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性等作出具体安排。这份高规格文件释放出持续提升金融服务民营企业的质效,充分激发民营经济活力和创造力的强烈信号。

  近段时间,金融机构通过一系列实招积极支持民营企业融资,取得一定成效,但部分民营企业融资难融资贵问题仍然比较突出。这其中有民营企业信息不对称、信用不充分的问题,也与民营企业融资存在堵点密切相关。

  对准痛点,疏浚堵点。金融是现代经济核心和实体经济血脉,金融机构要切实履行服务民营企业第一责任人的职责,开源浚流,多措并举,帮助民营企业跨越融资的高山。

  服务好民营企业,必须以创新的办法聚焦难点、打通堵点、缓解痛点。这就需要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。

  当下,服务好民营企业首先要着眼纾困,着力化解其流动性风险。银行、证券、保险等金融行业要结合自身优势,开发专项纾困金融产品,积极参与化解上市公司股票质押流动性风险,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的优质企业提供融资支持,帮助企业渡过难关。

  从长远看,服务好民营企业,需要强化融资服务基础设施建设。尤其是要健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息多跑路,让企业少跑腿;健全地方增信体系,重点为民营企业首贷、转贷、续贷等提供增信服务,降低融资门槛。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。只有把钱用在刀刃上,打通流向实体经济的最后一公里,提升服务民营企业的质量和效率,才能使金融活水更好激发民营企业活力。

  相关新闻:

  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》

【纠错】 [责任编辑: 王頔 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107681124121378