新华网 正文
传媒大学2019年艺考开考:近5万人报考 人数再创新高
2019-02-15 21:25:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月15日电(记者魏梦佳)春节余温未消,艺考已经启幕。15日,中国传媒大学2019年艺考复试拉开帷幕。据悉,今年有近5万人报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额。

  15日清晨,传媒大学各考场外人潮涌动,来自全国各地的考生已排成长队等待考试。据悉,该校的热门专业表演专业今年招生仅26人,但有1万多名考生报名,同比去年增长近1000人,报名人数呈现逐年递增趋势。“我们更注重考生的专注度和积极性,侧重考查考生的基本素质、创造力和未来发展潜力。”该校表演专业负责人李立宏说。

  音乐剧表演专业是中国传媒大学与韩国东西大学于2017年联合设立的新专业。该专业负责人杨扬说,今年这一专业招生30人,有2000名考生报名,比去年增长近千人。“今年考生整体水平较去年有所提高,对专业认知充分,准备较足,这说明音乐剧表演专业前景广阔,市场需求度高,有很多考生认可。”

  记者从中国传媒大学招生办获悉,今年该校艺考进行了重大改革。其中一大变化是,复试取消了京外考点,所有考生统一在该校进行复试。同时,今年学校为专业能力特别突出的考生开设了“绿色通道”。提交作品被评定为“优秀”的考生可通过这一方式进入复试。今年,传媒大学共收到4738名考生的6453份作品,其中有100多名考生通过“绿色通道”进入复试。

  此外,今年该校还在原有语数英考试类别的基础上,增加了文史哲考试类别,考生可自主选择其中一种类别参加考试。今年有约1.6万名考生选择了参加文史哲的考试,占总报考人数约三分之一。

  据悉,该校今年艺术类专业及方向总数由2018年的19个增加到了23个。顺应时代要求,今年艺考新增了环境设计专业(光影空间艺术方向)和摄影专业,数字媒体艺术专业分设“数字影像与网络视频”“网络与智能媒体设计”两个专业方向,音乐学专业分设“音乐传播”“音乐编辑”两个专业方向。

  在服务保障方面,通过虚拟现实的VR技术让考生和家长提前熟悉学校及考场是传媒大学艺考的一大特色。今年该校艺考依旧“技术”含量十足。校方除了对VR技术进行升级外,还首次采用人脸识别技术对考生进行身份验证,考生需通过“刷脸”进入考场。据介绍,这一系统在数秒内就可完成对考生的身份核查,提高工作效率。

  “这次艺考改革是传媒大学对艺术人才选拔的一次探索,目的是让真正热爱艺术、有艺术潜力的学生敢于报考,通过严格的选拔程序录取人才。”中国传媒大学招生办主任闫磊凡表示,“我们希望通过这次改革引导考生重视文化素养,打牢艺术根基。”(参与采写:实习生赵旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020010010000000000000011105701124121716