新华网 正文
教师缺口量将有精确数据
2019-02-16 07:53:51 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国有1600多万教师,但教师总量不足、结构性缺编等问题相当突出。在昨天的发布会上,教育部透露,对于教师总量缺口每年都进行摸底监测,今年年中将有更加精确的数据,今年还将研制进一步挖潜创新加强中小学教职工编制保障的意见,并推动各地盘活事业编制存量。

  全国教师总量的缺口是多少?教育部教师工作司司长任友群解释,教师总量不足问题是一个动态问题,他分析,教师总量不足与多个因素有关,比如“全面二孩”政策实施后,人口总量和结构发生变化。老百姓对学前教育的需求迅速增长。另外,人口在不同地区快速流动,会给教师编制配备和管理带来很大挑战。现代家庭对于音体美教育的关注度也比以前大大增加,也需要补充这些师资。他透露,关于教师缺口在年中会有更准确的数字。

  任友群还表示,今年,教育部门将研制进一步挖潜创新加强中小学教职工编制保障的意见;推动各地盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜;推动各地加大编制统筹和跨行业、跨部门、跨区域调整力度,借鉴建立事业编制周转池经验做法,把闲置编制用起来,提高编制使用效益。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020010010000000000000011198061124122064