新华网 正文
北方新一轮降雪起 江南华南迎入冬最强雨
2019-02-16 08:45:23 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天(16日),北方大部又将迎来一次降雪过程,明天还将迅速向东扩展。南方阴雨天气持续,预计明后天江南、华南将迎来入冬以来最强降雨过程,也是今年以来首次出现的区域性较强降雨过程。

  北方降雪再起 玉树雪灾区需防叠加灾害

20190215130654BA4F76DF84BC0ABE6B15A0152FFCB318_副本_副本.jpg

昨天,辽宁沈阳故宫被白雪覆盖。(韩东 摄)

  昨天,北方大部的降雪过程基本结束。而今天起至18日,北方大部又将自西向东迎来一次降雪过程。中央气象台预计,今天,新疆伊犁河谷和沿天山地区、青藏高原中东部、西北地区东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,西藏东南部等地有小到中雨,其中,西藏南部局地有大雪或暴雪(5~19毫米),西藏东南部局地有大到暴雨(25~60毫米)。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20190216010002400_副本.jpg

  明天,北方的降雪区域将迅速向东扩展,陕西、山西、河南、山东等地也将陆续迎来降雪,预计,南疆西部山区、西藏东北部、内蒙古西南部、西北地区中东部、华北西部、黄淮西部和南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,河南东南部、西藏东南部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~15毫米),公众需关注降雪对交通运输的不利影响。

  需要格外注意的是,入冬以来,青海玉树州等地共出现10次降雪过程,出现严重雪灾,未来10天仍有降雪过程,可能导致灾害加重,需防范叠加灾害,尽量减轻灾害损失。

  江南华南将迎入冬最强降雨

  北方的降雪一轮一轮过程分明,南方大部地区则一直饱受阴雨寡照天气的骚扰。据统计,自入冬以来,江淮中南部、江汉东部、江南大部降水日数普遍有30~55天,日照时数较常年偏少5~8成。

  未来一周南方还将迎来持续性阴雨天气。预计今天,江淮西部、江南东北部、湖南西北部和贵州东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;江南大部、华南大部、四川盆地西部和南部、贵州中部和南部、云南西北部和东南部等地有小到中雨。

  明后天,江南、华南将迎入冬以来最强降雨过程,也是今年以来首次出现的区域性较强降雨过程。其中,安徽南部、江苏南部、湖南东部和南部、江西、广西大部、广东中西部和福建西南部等地的部分地区有大雨,雨势最猛的地区集中在湖南南部、江西中南部、广西东部和西南部、广东北部和西部等,局地可达暴雨或大暴雨量级(累计降雨量50~80毫米,局地可达100~150毫米);广西局部地区并将伴有短时强降水等强对流天气(最大小时降雨量20~40毫米)。强降雨主要出现在17日夜间至18日前半夜。

图片1_副本_副本_副本.jpg

  南方地区持续阴雨天气和部分地区的强降雨会对出行造成不利影响,请公众密切关注临近时段的天气预报和预警信息,外出注意携带雨具,谨慎慢行。此次较强降雨将导致山区发生地质灾害的风险增加,需注意安全,做好防范措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020010010000000000000011113261124122304