新华网 正文
家长:孩子“打卡”学习挺好 但别再让我批作业了
2019-02-16 15:43:45 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

制图/陈炜

  近日,有关“老师该不该通过微信、QQ等方式布置作业”引发网络热议。有政协委员此前也提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,对此,教育部答复称,禁止教师通过微信、QQ布置作业,不得让家长批改作业。

  羊城晚报记者调查发现,广州多所小学存在以微信、QQ布置或提交作业的情况,但不少家长认为微信或QQ“打卡学习”是一种好的学习形式,因此建议不要“一刀切”。事实上,家长们更关心的是“不准让家长批改作业”这一规定如何能真正落实。

  1 布置作业方式多样

  羊城晚报记者随机调查了广州五所小学负责人和10位家长,他们均表示存在老师用微信和QQ布置作业的情况。

  昌乐小学校长郑蕙介绍,该校采取多种方式布置作业,“校讯通、微信、QQ,或者让孩子抄到作业登记本上,老师根据情况自由选用哪种方式。高年级孩子主要自己记录,低年级孩子太小,抄写慢或抄错甚至忘抄,老师就会通过微信、QQ等发布作业。”荔湾区芳村实验小学相关负责人则称:“主要用作业登记本布置作业,方便家长签名。QQ、微信作为辅助手段。”

  番禺的一位一年级孩子家长表示:“老师一般在微信、QQ上发布作业。即便老师不发群消息,也会有家长在群里问,因为孩子太小,有时候会记不清。”

  针对老师通过手机给学生及家长布置作业、请家长批改作业现象,多地教育行政部门早有明确规定。如浙江规定,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。山东则规定,作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

  2 建议不要“一刀切”

  “微信、QQ只是沟通工具,在信息和技术的时代,何必人为阻断更便捷有效的沟通方式?”有家长表示,无需过于在意布置作业的方式,并担心禁用微信、QQ后,布置作业会转移到别的作业APP上。

  事实上,对于小学中高年级来说,老师多是用微信、QQ敦促学生学习“打卡”和回收视频、音频作业。一位四年级学生家长比较赞成这种方式,“老师建了一个英语学习‘打卡’群,让孩子每天读一个英文故事或一首英文诗。每天耗时不多,但对孩子养成良好的学习习惯很有帮助”。

  郑蕙也表示,理解减少学生使用电子产品的初衷,但建议不要“一刀切”,“用于打卡、交视频作业等,用时不长、影响不大”。

  3 作业批改靠“轮流”

  相比布置作业的渠道和方式,家长们更关心的是“不准让家长批改作业”这一规定。虽然这一规定早已被教育部门三令五申,但在记者调查的10位家长中,有4位家长都表示,遭遇过被老师要求批改孩子作业的情况。

  “老师说忙不过来,只能轮流批改部分作业,例如每天只改1/3或一半,剩下的孩子的作业是没有批改的,家长只好自己改了。后来家长向学校反映,情况才好一些。但老师有时会让数学小组长批改组员同学的作业。”一位家长说。

  对此,记者采访的学校负责人都表示,学校是明确禁止的,“如出现老师让改作业的情况,家长可以匿名向学校投诉,学校会监督检查。”一位校长说。(记者蒋隽)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020010010000000000000011113261124123706