新华网 正文
被风雪所阻 考生家长泪崩凸显艺考之难
2019-02-18 08:35:17 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据本报报道,一位本届的艺考生因天气原因导致航班延误而错过复试时间,考生母亲崩溃大哭。对此,2月16日深夜,@浙江传媒学院官微表示,由于雨雪天气不可抗因素导致航班延误,未能按时赶到该校考试的考生,提供机票证明,允许其在2月17日下午正常考试结束前补考!据悉,目前该学生已完成了考试。

  浙江传媒学院的这一决定,引来了不少网友的点赞,各种褒奖溢美之词更是充盈于屏幕,也算是给激烈、残酷的艺考增添了一缕暖意。虽说浙江传媒学院在不影响考试的公平、公正性的前提下,允许错过考试时间的考生继续考试,是有章可循的常规做法,但这一规定本身就不失为一种充满人性化的制度设计,所体现的正是该校以学生为本的价值理念,无论如何都值得表扬。

  不过,话说回来,点赞的同时,我们也是否应该反思一下考生家长嚎啕大哭的动因呢?艺考难、艺考累,这是众所周知的现象,家长的崩溃大哭,除了担心孩子错过复试影响前程外,恐怕也有对陪考路上的艰辛付之东流的委屈与无奈吧。

  艺考的难,难在报名,难在考试,也难在录取。就以录取难来说,竞争近乎达到了白热化。以浙江传媒学院为例,每年的录取比例大约在3%,而像北京电影学院之类的名牌院校,其比例甚至更低。考生为提高被录取的概率,往往会同时报考多所学校,而这类院校的考试时间安排得又较为集中和接近,如此便不得不拖着行李箱四处奔波,八方转战了。在此过程中,考生和家长为之付出的不光是精力和体力,还有昂贵的金钱投入。为此,考生和家长往往被折腾得身心俱疲、苦不堪言。

  此外,一些家长或因受到社会上某些功利思想的影响,或对艺考本身在理解有偏差,以为艺考是一条能够走捷径的成功之路,为此,不惜投入巨大的人力、物力趋之若鹜,也不管孩子有没有这方面的天分,都削着脑袋往里钻,这在很大程度上了带来了目前畸形的“艺考热”,不仅累了自己,也累了孩子,更是在一定程度上造成了招考资源的紧张和拥挤。艺考并不是一条宽阔的马路,而是一条比独木桥还窄的小路。

  因此,要真正解决艺考难、艺考累的问题,一方面需要给“艺考”退烧,社会及家长应该给孩子灌输更为多元的价值选择,改变那种将前途命运系于一线的观念。另一方面,教育部门、艺术院校应该制定出更为合理、人性化的招考方式,比如在各个院校是否能在考试时间的安排更加合理点?以此减轻学生和陪考家长的负担,从而切实做到以学生为本。(张炳剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 改革发力,让“艺考”回归本位
    举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。相信日益完善、规范的艺术类专业招生,会更多些理性、少些功利,早日回归本位。
    2019-01-14 09:07:06
  • 艺考不易,别让“艺术升”再来折腾
    艺考尽管在规模上远逊于高考,但对考生而言,其意义与地位和高考是一样的,理应公平、公正。
    2019-01-08 08:54:00
  • 艺考报名第三方平台须坚持公益属性
    近年来,我国第三方服务也在兴起,然而,很多机构看到的是“商机”,而非怎样通过发展第三方力量推进教育管理和学校办学改革,这对第三方服务的健康发展不利,也阻碍了改革的推进。
    2019-01-08 08:54:00
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020010010000000000000011104851124127337