新华网 正文
“航天智慧”为水域管理开辟智能化道路
2019-02-18 07:02:05 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为环保部重点督促的环境整治项目,重庆跳磴河的水质整治,一直以来备受关注。记者从航天科工智慧产业发展有限公司获悉,其自主研发的智慧水务管理平台为跳蹬河从浑浊恶臭到水清树绿的变化贡献了“航天智慧”。

  通过该平台,管理人员不仅能够及时发现水环境污染并溯源,还可进行水环境现状评价、量化治理成效,为水域管理开辟了一条智能化道路。

  据介绍,该平台实现了跳蹬河全域水质环境的全天候监管及信息化:包括物联网感知端的水质监测、监测信息综合一张图管理系统、河长制智慧监管和智慧水务APP以及公众号等组成部分,促使水域管理从日常监管到监督治理、从零碎分割到协同一体转变。

  其中,物联网感知端通过建设22个水质断面监测站,实现了水体温度、浊度、酸碱度、电导率、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮和总磷等8大参数的在线实时监测,全面反应了河流的水质和生态状况。再结合重点区域设置的数十个视频监控装置,可以第一时间了解现场情况。

  在监测信息综合图中,可及时掌握水质监测设备运行状况、水质监测指标信息状况、现场图像信息状况及统计分析等,“足不出户”便可全面掌握辖区内的水质监管情况和监测设备运维状况。

  河长制智慧监管和智慧水务APP、公众号则实现了工作人员巡查过程的有效调度和指挥:将巡查过程的问题及时进行相关反馈,根据信息化流转机制实现了任务的高效分发。

  目前,该平台已正式启动试运营,将借助航天技术力量,为跳蹬河的长治久清打下基础。(赵竹青)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
甘肃陇南:演出高山戏 喜迎元宵节
甘肃陇南:演出高山戏 喜迎元宵节
纽约唐人街举办新春大游行
纽约唐人街举办新春大游行
河北遵化:打树花迎元宵
河北遵化:打树花迎元宵
西安节后旅游市场持续繁荣
西安节后旅游市场持续繁荣


010020010010000000000000011100871124129631