新华网 正文
澳政府宣布其特有物种珊瑚裸尾鼠灭绝
2019-02-21 22:05:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉2月21日电(记者白旭 岳东兴)澳大利亚政府日前宣布,该国特有物种珊瑚裸尾鼠已经灭绝。有学者认为,人类活动导致的气候变化可能是其灭绝的主要原因。另有专家指出,政府应在物种保护方面承担更多责任。

  澳大利亚环境和能源部近日在官网公布了该国濒危物种名录的最新修订版,珊瑚裸尾鼠被从濒危物种类别挪到了灭绝物种类别。

  珊瑚裸尾鼠是一种仅在布兰布尔礁上被发现的鼠科动物,体型比普通小鼠稍大,毛色呈棕色。布兰布尔礁位于澳大利亚昆士兰州东北部的托雷斯海峡、大堡礁的最北端,面积约为5万平方米,上面覆盖大面积草地,最高点海拔不到3米。

  欧洲人1845年首次发现珊瑚裸尾鼠,当时它们的数量还很多。1978年,它们的数量据估计已减至几百只。该物种最后一次被人类看到还是在2009年。

  实际上早在2016年,澳大利亚昆士兰州政府与昆士兰大学就发布了一项关于珊瑚裸尾鼠的调查报告,认为该物种很可能已经灭绝。

  报告认为,人类活动导致的气候变化是珊瑚裸尾鼠灭绝的主要原因。气候变化造成海平面上升和极端天气事件频发,导致布兰布尔礁多次被海水淹没,使珊瑚裸尾鼠的栖息地遭到严重破坏。在全球已知的灭绝物种中,珊瑚裸尾鼠很可能是首个主要因人类活动所致气候变化而灭绝的哺乳动物。

  《悉尼先驱晨报》19日援引一些专家的话说,在物种保护方面,政府还有更多改进空间。例如,澳大利亚政府2008年的一份保护计划认为气候变化不太可能对珊瑚裸尾鼠的生存造成太大威胁,低估了珊瑚裸尾鼠的灭绝风险。

  澳大利亚查尔斯·达尔文大学教授约翰·沃伊纳尔斯基认为,政府部门责任不清是珊瑚裸尾鼠灭绝的一个关键因素。

  澳大利亚联邦议会参议院负责调查澳大利亚物种灭绝危机的绿党议员珍妮特·赖斯指出,澳大利亚已成为世界上哺乳动物灭绝率最高的国家,珊瑚裸尾鼠的灭绝是一个“全国性悲剧”,政府部门应立即采取措施,避免悲剧重演。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020010010000000000000011113261124147738