新华网 正文
央行报告:6家大行均达到普惠金融定向降准标准
2019-02-25 14:45:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月25日电(吴雨、翟瀚)中国人民银行日前发布报告称,人民银行已完成2018年度普惠金融定向降准动态考核调整工作,目前6家大型商业银行均至少达到普惠金融定向降准第一档标准,实际执行存款准备金率为12%和13%。

  2018年以来,人民银行五次下调金融机构存款准备金率。目前,金融机构存款准备金率的基准档次大体可分为三档,即大型商业银行为13.5%、中小型商业银行为11.5%、县域农村金融机构为8%。

  人民银行发布的2018年第四季度中国货币政策执行报告称,在基准档次的基础上,人民银行对金融机构还实施了普惠金融定向降准政策和新增存款一定比例用于当地贷款的相关考核政策。两项政策旨在激励金融机构将更多的信贷资源配置到小微企业和“三农”等普惠金融领域,支持实体经济发展。

  据介绍,达到普惠金融定向降准政策考核要求的大行和中小银行,可在相应基准档次上降低0.5个或1.5个百分点的存款准备金率要求。同时,县域农村商业银行和县域农村金融机构用于当地贷款发放的资金达到其新增存款一定比例的,可在相应基准档次上降低1个百分点的存款准备金率要求。

  报告称,目前,绝大部分金融机构都适用优惠的存款准备金率。工行、农行、中行、建行、交通银行和邮政储蓄银行6家大行均已达到普惠金融定向降准标准。不少中小银行也享受到了存准优惠,实际执行了10%和11%的存款准备金率。另外,一些县域农村金融机构还实际执行了7%的存款准备金率。

  此外,目前政策性银行执行7.5%的存款准备金率,财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司执行6%的存款准备金率。全部金融机构加权平均存款准备金率约为11%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中国人民银行决定于2019年1月下调金融机构存款准备金率置换部分中期借贷便利
    为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。
    2019-01-04 17:28:47
  • 央行加强存款准备金管理 两年欠交三次将被重罚
    为进一步加强存款准备金管理,确保存款准备金管理制度的统一性,促进金融机构稳健经营,人民银行12月20日发布《中国人民银行关于加强存款准备金管理有关事项的通知》。
    2018-12-21 09:20:04
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010020010010000000000000011107681124160235