新华网 正文
全国各地加快实施村庄清洁行动
2019-02-25 18:05:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月25日电(记者于文静)《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》印发以来,全国各地及时部署,部分县乡村开展了形式多样的村庄清洁行动,村容村貌得到提升,农村人居环境持续改善。

  这是记者25日从农业农村部了解到的。

  农业农村部有关负责人表示,2018年12月29日,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。针对当前影响农村环境卫生的突出问题,方案提出要重点做好村庄内“三清一改”:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯。

  这位负责人表示,实施村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程。目前,27个省区市出台了村庄清洁行动实施方案。福建、安徽、贵州、四川、重庆、内蒙古等省区市举办启动仪式或召开视频会议进行了专项部署。

  其中,湖南省明确要求抢抓农民工返乡、学生放假过春节的有利时机,动员各方力量。组织机关干部联村指导,参与村庄清洁行动;组织广大党员带头参与村庄清洁行动;妇联牵头组织广大农村妇女开展庭院清洁活动,团委牵头组织农村青年参与农村公共区域卫生清扫。

  据了解,各地不断激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,从百姓身边的小事抓起,培养村庄环境卫生的主人翁意识和生态环境保护意识。

  这位负责人表示,各地在“三清一改”的基础上,结合当地实际开展了颇具特色的村庄清洁行动。比如,四川省在“三清一改”的基础上,明确以城乡结合部、旅游景区、大村大镇为重点区域,突出沿江、沿河、沿路环境治理;黑龙江省增加了清理柴草垛和开展村庄绿化等内容;浙江推广“物业进农村”“日产日清”等有效做法。

  这位负责人也指出,各地在实施村庄清洁行动中也暴露出一些问题。如部分地区紧迫感还不够,部分区县机构改革尚未完成,推进村庄清洁行动的部门责任压得不实,一些地方调动群众参与的积极性还不到位,清扫保洁长效机制未全面覆盖等。必须高度重视,进一步加大工作力度,切实提升村容村貌,增强群众的获得感、幸福感。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010020010010000000000000011107271124161417