河南安阳辛店遗址出土一批商代晚期青铜礼器

2019-02-25 16:15:03 来源: 新华网

(图文互动)(1)河南安阳辛店遗址出土一批商代晚期青铜礼器

  这是遗址出土的青铜器(资料照片)。  新华社发

  新华社郑州2月25日电(记者桂娟、李文哲)一批大型商代晚期青铜礼器和铸造陶范、陶模,日前在河南安阳辛店遗址被发现,证实辛店遗址是一处以铸造大型青铜礼器为主的商代晚期铸造遗址。

  考古人员在辛店遗址的多座墓葬内,出土34件商代晚期青铜礼器。此外,发现大量与铸铜有关的遗迹、遗物,如陶范、陶模、陶芯等4000余块,熔炉壁残块、炼渣残块等约1000块,磨石、青铜工具、骨制工具等近100件。

  方鼎、方尊、方斝……一个灰坑里较多大型“方形”青铜器陶范的出土,让考古人员惊叹。在他们眼里,并不多见的“方形器”出土意义重大。

  “从已出土的陶范来看,该遗址以铸造大型青铜礼器为主,器形包括鼎、簋、尊、觚、爵、斝、卣、觥、盉、簇等。”安阳市文物考古研究所所长孔德铭说,“这批铸铜遗迹、遗物的发现,再次印证了辛店遗址青铜铸造规模宏大、工艺高超、产品丰富的特点。”

  辛店遗址铸铜遗迹发现于2016年,曾获当年河南省五大考古新发现。为配合基建,经国家文物局批准,安阳市文物考古研究所2018年以来对这一遗址进行了再次发掘。

  遗址内新发现多处商代晚期与铸铜活动有关踩踏面、烧土面、陶范堆积、残熔炉底、窑址等遗迹,表明这是一处以青铜器铸造为核心的手工业作坊区,面积庞大,分工布局明确。

  这些遗迹之上,叠压着5处大型房基和1处地下陶排水管道。有专家推测,房屋的使用时代极可能已经进入西周初年,为安阳地区少见的商周之际大型礼制建筑遗存。“建筑群显示出较高的等级,为殷都废弃后‘殷遗民’的迁徙研究提供了新证。”孔德铭说。

  根据近20件青铜礼器上带有的“戈”字铭文,专家推测,辛店遗址主体族群应该是“戈”族,这一族群从殷墟二期延续到商周之际,是该遗址的实际控制者。

  辛店遗址离商代晚期都城殷墟核心区约10公里,新发现也带来一系列新课题,如辛店遗址的铸铜活动在殷墟文化中起到的作用、殷墟王室控制下的手工业布局状况等。

  “甲骨文中有‘大邑商’的记载,辛店遗址的发现与发掘,展示了真实意义上的‘大邑商’的范畴,扩大了殷墟的研究范围,对于研究殷墟时期都城的布局、范围等,都是一次突破性的发现。”孔德铭说。

(图文互动)(2)河南安阳辛店遗址出土一批商代晚期青铜礼器

  这是遗址出土的陶范残块(资料照片)。 新华社发

 

[责任编辑: 成岚 ]
河南安阳辛店遗址出土一批商代晚期青铜礼器-新华网
010020010010000000000000011199511210067339