新华网 正文
1496起典型案例的警示
2019-02-26 08:51:27 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《中国纪检监察报》日前梳理了党的十九大以来,中央纪委国家监委网站通报的1496起违反中央八项规定精神典型案例。数据显示,1496起违反中央八项规定精神问题中,过半数涉及单位一把手;违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规公款吃喝等问题比重仍然较大,共占通报问题总数的73.6%,同时一些婚丧喜庆“化整为零”分散办、“掩人耳目”异地办、“退居幕后”遥控办等新花样出现,值得警惕。

  自中央八项规定实施以来,各级纪委通报违反中央八项规定精神典型案例已经成为常态。之前就有分析指出,“指名道姓”通报官员身边“小事”,一方面体现了中央在推动正风肃纪方面,不但抓得越来越严、越来越细,而且越来越公开,不再遮遮掩掩;不但有利于对各级领导干部形成震慑,而且通过问责公开拉近了与公众之间的距离。说是“小事”,自然是相对违法犯罪而言的。站在推进全面从严治党的角度,“小事”有时候也能折射深层次的问题。例如,前面提到的1496起违反中央八项规定精神问题中,过半数涉及单位“一把手”现象,再次从一个侧面反映了抓“关键少数”的重要性。贯彻落实中央八项规定精神,单位一把手扮演着重要角色,不但因这是对其作为领导干部的责任要求,还关乎一个部门、一个单位的整体风气。各级纪委在此前的众多通报中,反复强调“一把手”和“关键少数”要坚持身体力行、以上率下,带头反对“四风”,形成“头雁效应”,担负起领导责任,也正突出了这一点。

  作风建设要抓细抓常,既是因为“千里之堤溃于蚁穴”,“小事”不重视往往容易酿成大错,更因为一些问题具有一定的顽固性、易反复性。上述对1496起典型案例的数据分析显示,诸如违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规公款吃喝等“老问题”依然占了很高比例,说明一些地方一些人仍然积习难改、存在侥幸心理,也再次显示了对这些问题常抓不懈的重要性。特别是一些“隐形变异”现象,尤其耐人寻味。比如,上海一职业学院下属学院院长,为了规避公款不能聚餐、购买发放礼品礼金的规定,使用校企合作单位提供的经费用于发放奖金,将学院办公用品充当奖品,最终受到党内警告处分;青海一小学校长,以庆祝建党节健康骑行的名义,用教育经费购买自行车作为奖励,1辆奖励给优秀学生,76辆发放给教职工,最终也被予以党内警告处分。这类新花样看似“聪明”,其实是掩耳盗铃,经不起推敲,一旦被发现,自然难逃责任。

  对1496起典型案例的通报再次表明,作风建设永远在路上。针对各种“隐形变异”的作风问题,各级纪检监察部门既要保持定力,坚持从严执纪、露头就打,保持高压态势,也要坚持问题导向,与时俱进丰富调查手段和方法,提高发现问题的能力。只有不给那些乔装掩饰的“隐形变异”问题以侥幸的生存空间,才能推动中央八项规定精神实实在在落地生根,赢得人民群众认可。(子 长

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010020010010000000000000011104851124162515