新华网 正文
我国开工建设新国家作物种质库
2019-02-26 22:24:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月26日电(记者于文静)新国家作物种质库项目26日在中国农科院正式开工建设,种质库设计容量为150万份,是现有种质库容量的近4倍。

  这是记者26日从农业农村部了解到的信息。

  农业农村部部长韩长赋在项目建设座谈会上表示,农业是社稷之本,种业是农业之基,种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是支撑农业可持续发展的重要战略性资源。要高质量建好国家作物种质库项目,把国家、民族宝贵珍稀的优秀种质资源保护好、利用好,为保障国家粮食安全、实现农业高质量发展、加快推进农业农村现代化作出积极贡献。

  据了解,目前我国使用的国家作物种质库建于上世纪80年代中期,库容量仅为40万份,其设施条件相对落后,信息化和智能化水平低,难以适应实际工作需求。新国家作物种质库将立足于满足今后50年全国作物育种、基础研究、产业化发展等方面的科研需求,自动化、信息化、智能化管理系统将着力达到世界一流水平。

  韩长赋表示,种质库建成后,将与现有的国家农作物种质资源保护与利用中心、国家农作物基因资源和基因改良重大科学工程等一起,构成系统完整的作物种质资源保存、鉴定评价、创新研究和开发利用体系,为现代种业科技创新奠定基础。要加强种质资源库开发与利用,组织有关科研机构和企业开展关键技术研究,力争在基因发掘、转化和基因组编辑等领域再取得一批突破性成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X


010020010010000000000000011121211124166829