新华网 正文
批台当局阻挠台青来大陆发展 国台办:难道非要砸他们的饭碗
2019-02-27 14:51:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电(记者石龙洪 赵博 刘欢)针对台湾当局横加阻挠台胞台青来大陆寻求更好发展机会,国台办发言人安峰山27日在例行新闻发布会上应询指出,难道民进党当局非要砸他们的饭碗、断他们的生计、毁他们的福祉吗?

  有记者问:台陆委会日前称在厦门海沧区就业的台胞社区主任助理“原则违法”,请问发言人对此有何评论?安峰山做出上述回应。

  安峰山指出,近年来,越来越多台湾青年来大陆求学、就业、创业。大陆方面相继出台一系列政策,为台生来大陆就读提供更多便利,为台青发挥所长提供更多机会。有些地方根据当地实际,采取一些创新举措,像厦门市海沧区聘请台胞担任社区主任助理,从专业角度协助当地开展乡村振兴和社区建设工作,就是一个有益探索。

  他说,众所周知,大陆的社区居民委员会和村民委员会都是属于基层的自治组织。这些台胞社区主任助理与当地企业签订劳动合同,参加社区工作,享有与其他企业员工同样的待遇和社会保障。台湾有关方面对他们所谓“违法”指控是毫无根据、也是完全站不住脚的。去年曾有一些台青参加中国银行招聘,台陆委会竟以中国银行属于大陆事业单位为借口,指责这些台青“违法”。多年来,成千上万台胞在大陆高校、医院等事业单位,以及基层社区、国有企业和国有商业银行等金融机构工作。民进党当局对台湾同胞和台湾青年在大陆寻求更好发展机会横加阻挠,居心何在?

  安峰山表示,我们将一如既往为台胞谋福祉,为台青来大陆追梦、筑梦、圆梦提供更好发展空间,也会坚定维护他们的合法权益。民进党当局阻挠和干扰两岸正常交流合作、断送台青就业和发展机遇、无端刁难台胞,是绝不会得人心的。

  发布会上,安峰山应询介绍说,青年是民族的希望和未来。我们一直高度重视台湾青年的发展前途问题,不断为他们来大陆学习、就业、创业创造更好条件,提供更大发展空间。近年来,台湾青年报考大陆高校十分踊跃,对大陆扩大招生有强烈要求。大陆教育部门和有关高校本着“两岸一家亲”理念,积极为台生到大陆求学创造更好条件,提供相关便利。今年新提出两项政策措施。

  一是扩大招生范围。自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。二是增加招生院校数量。今年具备招收台湾高中毕业生的大陆院校有336所,含16所预科招生院校,较去年增加20所。其中有不少是大陆“双一流”建设高校,还有支撑区域发展的特色优质学校,可满足台生多样化需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X


010020010010000000000000011100001124170650