新华网 正文
国台办:福建省已初步完成向金马供电和向马祖供水研究规划
2019-02-27 15:00:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月27日电(记者石龙洪 刘欢 赵博)国台办发言人安峰山27日在例行新闻发布会上应询介绍,福建省有关方面已初步完成向金门、马祖供电和向马祖供水的研究规划,做好了前期准备。大陆方面将继续采取积极举措,加快福建沿海地区与金门、马祖通气、通桥的互联互通建设,促进两岸融合发展。

  安峰山说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话中提出,亲望亲好,中国人要帮中国人。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。这体现出了我们“以人民为中心”的发展理念,着眼于两岸同胞的共同发展,通过与台胞分享大陆发展机遇,为台胞谋福祉,帮助解决经济民生方面的实际问题,为台胞提供更好更多发展条件。

  安峰山指出,金门、马祖民众长期以来希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,多次表达过通气、通桥的诉求。大陆方面态度非常明确,愿意尽一切努力为他们实现更大更好发展创造机遇、提供条件。

  有记者问:《粤港澳大湾区发展规划纲要》日前公布,将给台商带来哪些商机?

  安峰山回应表示,粤港澳大湾区既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、长三角一体化、海南自贸试验区建设等重大战略,都将为广大台商在大陆发展提供更多机遇、营造良好发展环境,有助于发挥台胞台企在科技创新等方面的优势,加强两岸在产学研方面的深度融合。大陆方面积极欢迎并支持广大台胞台企参与这些重大战略,实现更好发展。

  安峰山还应询介绍,2月22日,福建省高级人民法院发布了《关于进一步发挥司法职能 促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。该措施围绕保障率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,从全面发挥台胞权益保护职能、切实维护台胞平等诉讼权利、积极完善台胞诉讼服务机制和支持台胞有序参与司法等四个方面制定了59条措施,基本涵盖了涉台司法工作的各领域、各方面。

 

 

  批台当局诬蔑攻击大陆对台“打压”“威胁” 国台办:歪曲事实、混淆视听

  批台当局阻挠台青来大陆发展 国台办:难道非要砸他们的饭碗

  国台办:“一国两制”会给台胞带来更大发展机遇更好生活条件

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
国台办:福建省已初步完成向金马供电和向马祖供水研究规划-新华网
010020010010000000000000011100001124170708