新华网 正文
伊朗总统鲁哈尼正式拒绝外长扎里夫的辞呈
2019-02-27 17:28:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰2月27日电  据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社27日消息,伊朗总统鲁哈尼当天正式拒绝了外交部长扎里夫的辞呈。

  伊通社援引鲁哈尼的话说,扎里夫的辞职与国家利益相抵触,“因此我不能接受”。鲁哈尼还称赞扎里夫“值得信赖、勇敢且虔诚”,作为一名公职人员常年奋战在第一线,抵抗美国压力。

  扎里夫25日晚在社交媒体上发布消息,宣布辞去外长职务。但他没有讲述自己的辞职原因。

  伊朗官方媒体25日晚些时候发布叙利亚总统巴沙尔·阿萨德到访伊朗的消息,当天会晤伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊和总统鲁哈尼。但报道没有提及扎里夫是否参加相关活动。

  伊朗是巴沙尔政权主要盟友。这是巴沙尔自2011年叙利亚内战爆发以来首次访问伊朗。

  扎里夫是伊朗资深外交官,曾担任伊朗常驻联合国代表等职务,2013年8月出任外交部长。扎里夫任内代表伊朗参加伊核问题谈判。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。

  2018年5月,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊制裁。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景
河北廊坊:休闲观光产业引客来
河北廊坊:休闲观光产业引客来
“平安大姐”工作室架起职工“连心桥”
“平安大姐”工作室架起职工“连心桥”
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤


010020010010000000000000011199211124171819