新华网 正文
西藏非遗保护专项资金13年投入约3亿元
2019-02-28 16:19:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨2月28日电(记者李键、田金文)记者从西藏自治区群众艺术馆获悉,2006年以来,国家和西藏自治区累计投入非遗专项资金约3亿元,西藏一大批非遗项目得到有效保护,各级非遗传承人补助经费明显提高。

  据了解,2006年至2018年,中央财政累计投入1.95亿元,用于国家级非遗项目的保护、国家级代表性传承人的抢救记录以及扶持开展传习活动等;自治区财政将非遗保护专项资金从2008年的每年20万元提高到现在每年1200万元,累计投入超过8000万元;各市(地)和县级财政每年也把不少资金用于非遗保护。国家、自治区、市(地)、县四级非遗项目焕发生机。

  西藏加大对藏戏、格萨尔两个联合国人类非物质文化遗产的保护,累计投入逾1500万元,重点开展了对民间业余藏戏队和格萨尔艺人的保护和扶持工作。民间藏戏队由不足50支发展到140多支,藏戏艺人近3000人,格萨尔说唱艺人近100人。

  西藏自治区群众艺术馆馆长敖超介绍,经费的持续投入下,非遗传承人生活和演出条件明显改善。2016年起,国家级传承人补助经费由此前的每人每年1万元提高到2万元,自治区级传承人补助经费从每人每年5000元提高到1万元。

  西藏是民族民间文化资源大区,非遗项目丰富多彩、历史悠久。截至目前,西藏有国家级非遗代表性传承人96名、代表性项目89个;自治区级非遗代表性传承人350名、代表性项目460个;市县级非遗代表性传承人679人、代表性项目1851个,基本形成了国家、自治区、市(地)、县四级非物质文化遗产名录体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实


010020010010000000000000011199211124176711