新华网 正文
全国红色故事讲解员大赛集中展示活动在上海举行
2019-02-28 20:08:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月28日电(记者郭敬丹 兰天鸣)由中央宣传部、文化和旅游部共同主办的全国红色故事讲解员大赛集中展示活动28日在上海举行。此次大赛的“金牌讲解员”和“金牌志愿讲解员”以讲述红色故事的方式进行了集中展示。

  首届全国红色故事讲解员大赛2018年11月27日至12月3日在上海成功举行。大赛的主题为讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神,旨在充分发挥全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区教育功能,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部群众为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。大赛历时7天,来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及军队的共130名讲解员参加比赛,参赛选手均来自全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区,经过各地层层选拔,具有相当的职业经历和经验。比赛按专业讲解员组和志愿讲解员组分别进行初赛和决赛,最终决出“金牌讲解员”和“金牌志愿讲解员”各10名,“优秀讲解员”和“优秀志愿讲解员”各20名。

  28日的集中展示活动以“真理的味道”为主题,分为“信仰·绽放光芒”“信念·传递力量”“信心·共筑梦想”三个篇章,各省、自治区、直辖市党委宣传部,文化和旅游厅(局)负责人,专家学者代表,上海高校师生代表,社会各界代表等约800人参加了集中展示活动。

  目前,全国爱国主义教育示范基地共有434个,全国红色旅游经典景区300个。结合培育和践行社会主义核心价值观,通过丰富教育内容、创新教育载体,教育基地和经典景区的发掘保护体系和宣传教育体系不断完善,教育功能不断加强。据悉,本次红色故事讲解员大赛及集中展示活动的精彩内容将陆续通过专题节目、短视频、图文出版等方式进行传播,使红色故事代代相传,使爱国精神发扬光大。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实


010020010010000000000000011101011124177568