新华网 正文
湖南探索建立课后服务机制解决“三点半”难题
2019-03-03 12:41:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月3日电(记者袁汝婷)为了破解困扰着不少家长的“三点半”难题,湖南省教育厅日前发布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,提出学校为主、自愿选择、规范服务、公益普惠、稳妥推进的原则。

  记者了解到,湖南省中小学生校内课后服务的对象是义务教育阶段在校学生,以小学中低年级学生为重点服务对象,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女等群体;服务时间一般从周一至周五(节假日除外)下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00。

  课后服务的内容,主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。提倡对个别学习有困难的学生、贫困学生给予免费辅导帮助。

  意见提出,中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。中小学校要事先充分征求家长意见。

  同时,意见强调要坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”,不得因此增加学生课业负担。各级教育行政部门要加强对校内课后服务工作的指导、监管,坚决禁止、严肃查处违规补课和借校内课后服务之名违规乱收费等行为。同时,要坚持公益导向,不得营利。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
航拍江西吉水千亩油菜花盛开
航拍江西吉水千亩油菜花盛开
巴西圣保罗狂欢节正式开幕
巴西圣保罗狂欢节正式开幕
航拍江西宜丰“云海伴日出”美景
航拍江西宜丰“云海伴日出”美景
长江珠江等水域实施春季禁渔
长江珠江等水域实施春季禁渔


010020010010000000000000011199511210071898