新华网 正文
波兰暂不考虑加入欧元区
2019-03-06 11:47:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华沙3月5日电(记者张章 陈序)波兰总理莫拉维茨基5日说,波兰政府的首要任务不是加入欧元区,而是让本国居民的收入提高到西欧国家水平。

  莫拉维茨基当天在接受波兰国家电台采访时说,采用欧元得不偿失,使用兹罗提更有利于保证民众的富足生活,波兰政府的当务之急是提高居民收入。他以邻国斯洛伐克和立陶宛为例说,使用欧元导致上述两国物价上升,因此很多边境地区的居民都选择到波兰购物。

  波兰中央统计局的数据显示,2018年波兰经济增长5.1%,是欧盟增速最快的国家之一。但今明两年波兰经济增速预计将放缓至3.5%和3.2%。

  波兰2004年加入欧盟,至今仍使用本国货币兹罗提(1美元约合3.8兹罗提)。欧盟数据显示,2017年波兰人均国内生产总值约为1.37万美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010020010010000000000000011113261124199875