胡晓炼委员:打好防范化解重大金融风险攻坚战

2019-03-09 23:37:24 来源: 新华网

  3月9日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是胡晓炼委员作大会发言。 新华社记者 王晔 摄

  (两会受权发布)胡晓炼委员:打好防范化解重大金融风险攻坚战

  新华社北京3月9日电(记者刘慧、熊争艳)胡晓炼委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,防范化解重大金融风险是当前金融工作的头等大事。要从营造维护有利于防范和化解金融风险的宏观环境、平衡好防风险和稳增长的关系、打好政策组合拳等方面入手打好这场攻坚战。

  胡晓炼说,当前经济面临下行压力,易引发和放大金融领域长期积累的风险。这就要求财政、金融、产业等宏观政策稳字当头,保持定力,既要为防范化解风险创造一个平稳的大环境,又要对防范杠杆再次扩大、风险日后累加设置警戒线。

  胡晓炼认为,防控金融风险不能以牺牲实体经济稳定为代价,不能以防风险为由,弱化对中小微、民营企业的金融支持,要在稳增长的基础上防风险。深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,保持经济稳定运行在合理区间,坚持在发展中逐步化解风险。

  胡晓炼建议,要针对不同类型风险采取差异化防控措施,风险防范和化解讲究的是策略和方法,不能简单化和一刀切。要一类一方、一户一策,设计好顺序和重点,把握好力度和节奏。建立完善更加协调、中立的金融监管制度,监管需要加强法制和规则建设,保持监管尺度的一致性和连续性,加大和改进与市场沟通,引导和稳定金融市场预期,善用市场力量和经济的自我调节与修复机制。此外,充分发挥金融机构防控风险主体作用。金融机构要善于发现问题,不让隐患积累,自律严管严控,聚焦主业主责,守住风险底线,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

[责任编辑: 徐海知 ]
胡晓炼委员:打好防范化解重大金融风险攻坚战-新华网
010020010010000000000000011100001124214644