新华网 正文
浙江开化:科技兴农 以产品带产业深挖食用菌价值
2019-03-11 08:56:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    食用菌产业曾经是开化县农业经济的传统特色优势产业,开化县被命名为“中国金针菇之乡”。但是,随着南菇北移和鲜菇市场进一步拓展,内陆省份资源丰富,劳动力便宜,开化县原先食用菌产业科技含量并不高的生产模式,已经被很多地区效仿,生产优势已不复存在。致使全县食用菌产业逐渐萎缩,科技投入不足,产业龙头弱小,发展后劲不足,市场竞争力下降。

    浙江省农科院派出的省级科技特派员范雷法博士二年前派驻开化县驻点华埠镇。在县经信局主任傅振英和华埠镇副镇长洪金亮等领导的带领下考察了一些菌菇种植农户,对全镇的菌菇栽培和加工现状进行了调研,期间也对易晓食品(衢州)有限公司进行了考察。

    范雷法主要从事食用菌活性物质的提取和药理方面的研究,在食用菌精深加工领域有较高的知名度,有20多个国家发明专利。根据开化县食用菌生产现状,提出了《食用菌抗衰老食品研发》课题,以期用食用菌(香菇)为原料开发一个抗衰老产品,然后能将产品投放市场推广,通过产品带动产业发展。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”


010020010010000000000000011100001124218021