新华网 正文
豫北地区首次发现金代高僧壁画墓
2019-03-13 14:16:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月13日电(记者桂娟 双瑞)河南安阳新发现一处金代砖雕壁画墓。这是豫北地区第一次发现金代高僧墓葬。

  发现该墓后,安阳市文物考古研究所上报国家文物局批准,联合北京大学考古文博学院进行了发掘并详细测绘。

  考古发掘显示,该墓为仿木结构八边形单室砖墓,南北向,墓道向南,墓葬全长9.35米,由墓道、墓门、甬道及墓室等组成。墓室平面呈八边形,北壁、西壁和东壁各砌有1个耳室,耳室内共放置4件陶罐,里面装有火化后的骨灰。结合出土的墓志,考古人员判断骨灰分属于4名高僧。

  据介绍,这处墓葬的壁画独具特色。墓室的西北、西南、东北和东南均绘制有彩画,其中童子启门图和行医图尤为罕见。“墓室常见的壁画是妇人启门图,童子启门很少见,行医也是不常见的题材。”安阳市文物考古研究所所长孔德铭说。

  据墓志记载,该墓为金代“正隆四年”(1159年),相州洪福寺文殊院院主洪论为数位高僧修建。专家表示,该墓纪年明确,设计独特,墓志内容丰富;保存完整的壁画真实反映了金代人们的宗教信仰、求医问药、社会生活形态等,具有重要的历史和艺术价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 贵州招果洞遗址考古发现大量古人类活动遗物遗迹
    记者从贵州省文物考古研究所了解到,贵州考古工作者在古人类洞穴招果洞遗址中,发掘出土大量古人类活动的遗物和遗迹。
    2019-03-12 16:43:57
  • 埃及期待与中国加强考古合作
    埃及与中国去年开展首个联合考古项目合作,我希望这是两国未来更多考古合作的开始。
    2019-03-04 13:11:18
  • 河南考古新发现:千年美酒其实是“仙药”
    1日召开的2018河南考古新发现论坛上,洛阳纱厂西路西汉墓项目发掘负责人潘付生公布,该墓出土的液体其实是矾石水,即硝石和明矾石的水溶液,这与文献中提到的古人使用硝石和矾石制作神仙水相吻合,证实液体为“仙药”。
    2019-03-01 16:59:04
新闻评论
加载更多
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点


010020010010000000000000011107681124230290