新华网 正文
春耕第一犁:西藏农民犁开春的希望
2019-03-16 16:31:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月16日电 题:春耕第一犁:西藏农民犁开春的希望

  新华社记者田金文、王艳刚

  蓝天,白云,春日的阳光洒满雪域高原。

  16日,西藏山南市乃东区克松社区男女老幼身着节日盛装,驾着一辆辆由彩旗、花朵装扮一新的拖拉机,涌向待垦的农田,人们载歌载舞迎来一年一度的开耕仪式。

  庆祝春耕前,人们在田地中央点燃香草,香草把土地熏得烟雾蒸腾。50余名参加仪式的代表站在拖拉机前,在众人的喝彩中,村民们纷纷上前向他们献哈达、敬青稞酒。

  村民边巴驾驶着拖拉机,犁过的土地变得松软。春天的泥土,散发出特有的芳香。妻子跟在后面播撒着青稞种子,期待一年的好收成。

  60年前,西藏率先在克松进行民主改革,从此翻身的农奴第一次拥有了属于自己的农田和生产工具。如今,克松社区的农业生产基本实现了机械化,2018年全社区经济总收入3427.47万元,人均可支配收入达到19735元。

  近年来,克松社区年轻人大多外出打工或创业,尽管打工的收入已远远超过了务农,但在开耕这样的吉祥日子里,年轻人就像过节似的和家人一起参加仪式。

  24岁的次松去年大学毕业,身着盛装的她,今天承担了播种的任务。“好多年没参加开耕仪式了,早上就开始准备,心里非常高兴。”她说。

  春耕仪式即将结束时,人们唱起了《门谐》,这是一首农民犁地时唱的古老歌谣。人群中,年逾古稀的达娃老人显得分外高兴。她说:“民主改革前,我们过着吃不饱肚子的生活,现在的日子越来越好,种粮食政府还给补贴呢。”

  近年来,西藏的农牧业生产取得长足发展。特别是党的十八大以来,西藏农业连年丰收,粮食产量连续三年保持在100万吨以上,青稞产量突破70万吨,西藏农村居民人均可支配收入突破万元大关。

  乃东区农牧局副局长边巴说:“最近几年,我们进行农作物种植结构调整,除了青稞、小麦的良种种植外,还种植青饲玉米和蔬菜,一亩地能达到3000多元的收入,农民增收明显。”

  春天的绿意伴着欢歌笑语。仪式结束后,农田上仍洋溢着喜庆气氛,人们手拉手围成一圈,边唱边跳起了锅庄舞。

  “吉祥的山沟里,躺着金子般的土地,肥料撒到哪里,青稞就长到哪里……”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 山西:线上线下农资打假保春耕
    又到一年春耕时,为了确保农民买到放心产品,山西省农业农村厅近日启动2019年全省农资打假专项治理行动,目标锁定假劣种子、农药、肥料、兽药、饲料以及农业转基因等六大方面,线上线下共同整治。
    2019-03-16 10:16:26
  • 湖北启动农资打假专项行动护航春耕
    为确保农户用上“放心种、放心药、放心肥”,保障农业生产安全,湖北省农业农村厅近日启动了农资打假专项治理行动,严厉打击假劣农资坑农害农行为。
    2019-03-13 19:14:03
  • 浙江将迎来持续晴好天气,专家提醒做好春耕春播准备
    记者10日从浙江省气象部门获悉,从3月10日起,浙江大部分地区将雨停云开,预计迎来一周左右的持续晴好天气。农业专家提醒农民,抓住阴雨转晴有利时机,及时加强田间管理,做好春耕春播准备工作。
    2019-03-10 20:13:37
新闻评论
加载更多
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
开海节 盼丰收
开海节 盼丰收
霞浦风光美如画
霞浦风光美如画
学生和外教一起开“西餐厅”
学生和外教一起开“西餐厅”


010020010010000000000000011107681124242934