新华网 正文
一周“热点网评”:这曲合奏催人奋进 带着蓝图追梦去
2019-03-17 10:22:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “读懂两会”系列网评

  新华网评:法不向不法让步

  刘怀丕 段续

  今年的最高人民检察院工作报告说,媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。

  近年来,因几例个案而起,正当防卫问题广受社会关注,牵动着人们对司法捍卫公平正义的信心。司法机关勇于适用正当防卫,把利益保护的天平倾向于防卫者,合国法、顺人心,彰显司法鲜明取向。<<全文

  新华网评:努力答好“司法为民”的考卷

  李 介

  每年全国两会,两高报告都是人们关注的焦点之一。3月12日,十三届全国人大二次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。这两份报告各具特色,各有侧重点,但是也有不少共同点,其中之一就是“司法为民”的情怀贯穿始终。

  人民有所呼,司法有所应。无论是人民法院还是人民检察院,都要对人民负责、为人民司法。今年两高报告的主要内容之一,就是关于司法机关如何积极回应社会关切和人民呼声,努力满足人民群众司法需求。比如两高亮明严惩“校园贷”“套路贷”等诈骗犯罪的司法态度,为受害者的人生解套,回应的是人民群众对于安全的需要;两高多次明确坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,并分别发布保护企业合法权益典型案例,回应的是人民群众对于发展的要求;两高认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法律不能向不法让步,回应的则是人民群众对于公道的要求。报告中提到的这些对人民群众需求的回应和关注,展示了过去一年司法机关的工作亮点,也充分体现了司法关注民生、助力民生的宗旨。<<全文

  新华网评:为扩大对外开放健全法治保障

  李洁琼

  15日上午,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这部共6章41条的法律,分别设置了“投资促进”和“投资保护”两个专章,总计18条,被普遍认为将是一部外商投资的“促进法”“保护法”,意义重大、影响深远。

  制定外商投资法,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措,是以实际行动向国人世人表明我们党将改革开放进行到底的政治勇气和历史担当,充分展示新时代中国坚持对外开放基本国策、坚定不移扩大对外开放的坚定意志和坚强决心。<<全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010020010010000000000000011107641124243880