新华网 正文
美联储维持联邦基金利率不变
2019-03-21 09:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月20日电(记者许缘 邓仙来)美国联邦储备委员会20日宣布将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变,符合市场预期。同时,美联储表示有意从5月开始放缓资产负债表缩减步伐,计划9月底结束缩表计划。

  美联储在当天的声明中说,美国就业市场依然强劲,失业率也保持在低位。不过,经济活动增速较去年第四季度有所放缓。在能源价格下降拖累下,过去12个月整体通胀率有所下滑,但剔除能源和食品价格后的核心通胀率则维持在美联储设定的2%通胀目标附近。

  3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。 新华社记者 刘杰 摄

  展望未来,美联储认为美国经济将大概率持续扩张,劳动力市场保持强劲,通胀率接近2%,因此美联储将对利率政策保持耐心,继续评估现有及预期经济状况。从美联储发布的联邦基金利率预测来看,多数美联储官员预计今年不会再加息。

  同时,如果经济和货币市场情况的变化与预期相符,美联储计划从2019年5月起将每月美国国债最高减持规模从目前的300亿美元下调至150亿美元,以此减缓缩表步伐,并预计在2019年9月底结束缩表计划。

  美联储预计,2019年和2020年美国经济增长预期中值在2.1%和1.9%,低于去年12月预测的2.3%和2%,不过维持2021年经济增长预期中值在1.8%。

  3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。 新华社记者 刘杰 摄

  美联储主席鲍威尔在当天的新闻发布会上表示,美国经济态势良好,预计2019年经济增长将保持稳健。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已经9次加息,并在2017年10月开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国
春到高原满地“金”
春到高原满地“金”


010020010010000000000000011107651124262943