新华网 正文
我国采用顶管技术建设的最长引水隧洞贯通
2019-03-21 15:31:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月21日电(齐中熙、李慧楠)记者从中国铁建股份有限公司获悉,我国首次采用硬岩顶管机技术建设的最长引水隧洞——重庆观景口水利枢纽的关键控制性工程3号引水隧洞21日顺利贯通。

  重庆市观景口水利枢纽工程总库容量1.52亿立方米,控制流域面积439平方公里,引水线路总长21.4公里,工程总投资38.68亿元,是国务院确定的172项重大水利工程之一。此次贯通的3号引水隧洞全长3224米,在国内首次采用了世界先进的长距离硬岩顶管施工技术。

  据中铁十八局集团项目经理赵彦春介绍,这种顶管新技术能够一次性开挖长度超过2公里的输水隧洞,不仅安全可靠,而且机械振动很小,对周边环境的干扰、影响较小。

  在施工过程中,中铁十八局集团与建设、设计和高校等科研部门联手展开攻关,自主研发的长距离顶管施工“触变泥浆减少阻力”和“管道应力监测”等新技术、新工艺,确保了隧道安全、精准贯通。

  据了解,重庆观景口水利枢纽工程建成通水后,将主要解决重庆市东部城市拓展区近百万人的供水问题,满足沿线居民的饮水和农田灌溉。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国
春到高原满地“金”
春到高原满地“金”


010020010010000000000000011101091124265058