新华网 正文
缅政府与8支未签约民地武组织达成5项共识
2019-03-22 00:01:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社内比都3月21日电(记者庄北宁 车宏亮)缅甸政府代表与8支尚未签署全国停火协议的民族地方武装(民地武)组织代表21日下午发布联合声明,宣布双方就减少冲突、维持和平等内容达成5项共识。

  双方当天上午在内比都的民族和解与和平中心举行会谈,与会民地武组织代表分别来自佤联军、克钦独立军、果敢同盟军、若开军等,缅甸和平委员会主席、民族和解与和平中心副主席丁妙温、民族和解与和平中心成员吴佐泰作为政府方代表出席。

  根据联合声明,5项共识分别是双方继续协商努力,以减少当前武装冲突;双方继续协商努力,以维持全国稳定和平;双方相互尊重,以推动地区发展和当地公共事业;为民族和解与和平,用政治方式,和平协商解决根本的政治问题;双方继续经常性举行有决策权人士参与的会谈。

  缅甸1948年独立后长期存在数十支民地武组织。2013年11月起经过9轮和谈,缅甸政府最终于2015年10月与8个民地武组织签署全国停火协议。2018年2月,又有两个武装组织签署全国停火协议。目前,仍有大约10个民地武组织尚未签署全国停火协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
相关新闻
新闻评论
加载更多
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱
樱花漫山,一份14年的等待
樱花漫山,一份14年的等待


010020010010000000000000011100001124266559