新华网 正文
“五一”假日经济为美好生活加分
2019-03-26 08:48:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月22日上午,《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》发布,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为5月1日至4日,共4天。消息一公布,许多网友表示“期待假期,只想出游”。一些热门旅游地的旅游产品和机票价格也随之上涨。

  五一假期调整之所以受到公众欢迎,是因为假期安排正好满足了人们消费升级的需求。随着经济发展和社会进步,近年来,旅游消费已成为人们日常消费的重要内容,成为美好生活的组成部分。旅游业也成为“五大幸福产业”之一。节假日亲友们一起到郊外赏花吃农家菜,闺蜜携手出游度假购物,甚至春节期间一家人在海外过年,已成为国人生活新时尚。五一时节,正是一年中最适合出游的季节之一。五一假期安排适时调整,正好形成一个小长假,满足了人们的出游需求。而且,尤其贴心的是,此次放假调整的通知提前了一个多月发布,可以方便人们有更多的准备时间,可以更从容地进行度假安排。

  从经济发展角度来看,消费是拉动经济增长的三驾马车之一,旅游消费带动了服务供给和市场繁荣,已经成为持续拉动内需、促进经济平稳健康运行的重要力量。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。2018年国庆期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,实现了国内旅游收入5990.8亿元,再算上出国旅游的人,那就更为可观了。

  事实上,中国自从1999年引入“黄金周”以来,假日经济对于打开旅游市场,拉动内需、提振经济,可谓功不可没。只是因为人们在几个长假集中进行旅游消费,旅游服务短期内无法满足需求,导致交通拥堵、景点排队等各种问题,旅游体验不佳。一时间人们对于集中休假模式也颇多微词。

  但是,需要看到的是,近年来旅游消费快速增长的同时,旅游服务无论在数量上还是质量上也都在同时提升。我国高度重视发展旅游业,不断加强景区软硬件建设,旅游环境和旅游秩序不断改善,旅游产品供给也越来越丰富。国务院机构改革后国家旅游局、文化部合并成为文化和旅游部,文旅融合为旅游产业的发展注入了新动力。随着乡村振兴战略的实施,旅游成为乡村发展和生态文明建设的重要力量,乡村旅游不仅带动乡村经济发展,就业增加,很多地方的绿水青山、冰天雪地正在通过旅游转化为金山银山。

  在旅游服务已经大大提质的背景下,“五一”通过假期调整,形成小长假,既可以更好地满足人们旅游休闲的需求,又可以促进经济增长,何乐而不为?但是,交通运输、景区景点、餐饮住宿等相关旅游服务部门务必要对即将到来的旅游小高峰做好应急预案,避免出现旅游服务品质不佳的情况。让人们高兴出游,满意回家。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 五一出游勿忘文明
    在五一前,很多媒体都倡议:五一出游向不文明行为说不。 中国是文明礼仪之邦,更应在文明出游方面做得更好。 做到文明出游,还要靠旅游管理部门以及与旅游相关的单位的宣传监督。 作为旅游管理部门,在平时就要把文明旅游宣传工作做到位,让文明出游的观念深入人心。
    2014-05-01 11:47:56
  • 预计“五一”北京高速日均车流205万辆
    “五一”期间,北京市域内所有收费公路将继续对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。市交通委通报称,节前4月30日晚高峰和节后5月4日早高峰将是重点拥堵时段,达到“严重拥堵”等级。
    2014-04-28 09:04:12
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010020010010000000000000011101191124281995