新华网 正文
北京推进优质教育资源向一般初中校倾斜 2022年“校额到校”比例超50%
2019-03-28 18:49:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月28日电(记者 赵琬微)北京市教委日前印发《关于进一步做好校额到校工作的通知》,表示将坚持优质高中招生名额分配到一般初中校的做法,到2022年这一比例将稳定在50%以上。

  “校额到校”是指将优质高中招生名额按照比例分配到一般初中校,采用校内选拔方式,按考生志愿及成绩录取。录取后,校额到校学生和统招学生统一编班,因材施教开展教育教学管理。此前北京发布的2019年高级中等学校考试招生工作的意见规定,今年校额到校比例达到50%。考生选择该批次,要求中考成绩达到500分且在同一学校具有连续三年学籍。

  通知提出,2019-2021年初三毕业生校额到校计划已提前三年告知当年初一新生,各区各校不得擅自更改、减少计划。此外,将综合考虑小升初生源数量、初高中办学规模、优质资源布局、集团化办学、普通高中自主招生等因素,确保2022年及以后一段时期,将全市优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校,原则上每所优质高中校额到校计划不减少。

  近年来,北京采取名额分配、市级统筹、校额到校等多种方式,推进优质教育资源向一般初中校倾斜。按照计划,还将逐步把普通高中现有各类招生方式整合为统一招生、校额到校和自主招生,进一步统筹优质教育资源配置,促进义务教育优质均衡发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010020010010000000000000011101061124297211