新华网 正文
线上申报,消除民间救援车辆通行障碍
2019-03-29 09:17:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  社会救援组织获得更高层面的认可,也将激励更多人参与社会公益与救援。

  据新京报报道,曾数次陷入争论的“社会车辆跨省救援,该不该免通行费”问题,有了统一的解决方案。3月27日,“社会应急力量参与抢险救灾网上申报系统”在国家应急管理部官网上线。在系统中通过申请的社会救援力量,沿线收费站免收车辆通行费。

  申报系统根据社会应急力量参加抢险救灾工作实际需要设计研发,可实现社会应急力量网上登记备案和审核、灾情信息发布、救援申请、抢险救援管理等功能。申报系统为省级应急管理部门、交通运输主管部门和社会应急力量等不同角色开通了功能权限,用户可登录应急管理部政府网站,进入“救援服务平台”栏目访问该系统。

  可以说,申报系统为民间救援力量参与灾害救援提供了极大便利。其实,民间救援车辆在收费站被卡的一个关键问题就是,这些车辆的身份认证问题。一旦申报系统解决了这个问题,民间救援车辆就将不再在收费站被卡。这不仅能够减轻民间救援力量的费用负担,也能让其节约出宝贵时间参与到灾害救援工作之中。

  诚然,收费站对民间救援车辆“收费”也是有其依据。《收费公路管理条例》第七条规定,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费。不符合免费通行条件的,收费也是照章办事。

  但在现实中,让民间救援力量在灾害来临的紧急关头去省级政府“跑手续”,别说时间不等人,就是相关资质的审核也未必一路“绿灯”。从情感上说,当然希望社会对民间救援力量给予最大程度的便利、“能免则免”,以回馈他们的善意和行动。可一旦扩展为普遍做法,也有必要建立起相应的规范。这既是为了“应免尽免”,也是为了防止部分人打着救援车辆的名号去“蹭便宜”。

  此番申报系统上线运行,无疑是对民间救援车辆能否纳入高速收费站免费通行的规范。民间救援组织在申报系统注册,需要其提供相应信息,如登记证书、应急管理厅局推荐证明、是否参加过国际救援、车辆装备信息等。也就是说,对民间救援力量的备案和审批,诸多环节已经“前移”。一旦灾害发生,民间救援组织只要提交本次参与救援车辆、行驶路线等信息,即可在线接受审核。

  把备案工作提前做好,把“跑手续”挪到线上,对“与时间赛跑”的应急救援来说,这样的制度设计,无疑更加符合现实需求,也能让民间救援组织感受到更多的“善意”。

  依照应急管理部的回应,未来还将研究修订抢险救灾车辆免收公路通行费的具体办法。这释放出了鼓励社会力量参与应急救援的积极信号,无疑也能更大程度地调动更多公益组织和志愿者的热情。而“政府主导、社会协同”的大应急格局之形成,相当程度上有赖于这种释放更多善意的政策和志愿社会的相互呼应。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010020010010000000000000011104861124298716