新华网 正文
国家档案局:今年启动全国档案查询利用服务平台建设
2019-03-29 16:23:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电(记者黄玥)国家档案局局长李明华29日在全国档案局长馆长会议上表示,今年将启动全国档案查询利用服务平台建设,让利用者足不出户即可实现查档需求。

  李明华指出,近期目标是搭建一个尽可能多容纳各级综合档案馆的网络平台。远期目标是将全国各级综合档案馆全部接入平台,并扩大可查档案范围,最终实现全国范围内的一网查档。

  据介绍,近年来档案管理对象越来越多地从纸质档案向电子档案转变,管理方式从手工管理向信息化管理转变,管理内容从实体管理向内容管理转变,利用方式从来馆查阅向网络利用转变。

  “这些都标志着档案工作正逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化的转型升级。”李明华强调,“以信息化为核心”至少应该有两层意思,一是相当比例的管理对象以信息化的方式产生,二是档案管理相当普遍地采用了信息化的手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010020010010000000000000011105701124301995