新华网 正文
芭蕾舞剧《茶花女》在北京天桥剧场上演
2019-03-29 22:13:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电(记者关桂峰)29日晚,北京天桥剧场的演出大厅座无虚席。由世界著名编舞大师约翰·诺伊梅尔率领的汉堡芭蕾舞团为观众奉上经典芭蕾舞剧《茶花女》。

  据了解,3月29日至31日,《茶花女》在北京天桥剧场连续上演三场。芭蕾舞剧《茶花女》有众多版本。此次上演的版本由约翰·诺伊梅尔编排,自1978年首演以来,成为常演不衰的经典保留剧目,被世界多家芭蕾舞团引进购买版权。

  约翰·诺伊梅尔是一位长期工作在德国的美国芭蕾编导大师,他创作的戏剧芭蕾融合古典和现代舞,风格独树一帜。芭蕾舞剧《茶花女》是约翰·诺伊梅尔的代表作之一,也是汉堡芭蕾舞团“镇团之宝”。该版本以对人物性格形象的塑造而闻名,选用肖邦的音乐作为配乐,恰如其分地渲染了舞剧悲凉的气氛。

  中央芭蕾舞团团长冯英说,约翰·诺伊梅尔很好地诠释了小仲马的这一悲剧名作,对人物心理的细腻刻画及戏剧情节的巧妙描摹堪称戏剧芭蕾的经典,从编剧到舞美设计等多个方面都值得学习借鉴。

  约翰·诺伊梅尔接受记者采访时说,自首演以来,《茶花女》的舞蹈编排也在不断调整创新,再次来华演出感受到中国普通民众对芭蕾舞日渐浓厚的热情。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 中央芭蕾舞团创排新剧传承沂蒙精神
    芭蕾舞剧《沂蒙三章》通过三个故事,刻画出了不畏牺牲、用自己肩膀搭起火线桥的沂蒙妇女;勤劳坚贞、为从未见过面的烈士丈夫守护家园的“永远的新娘”;用乳汁救伤员、结下军民生死情的沂蒙红嫂的经典形象。
    2019-03-24 15:44:18
  • 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
    第24届波罗的海国际芭蕾舞节19日在拉脱维亚首都里加开幕。
    2019-03-20 06:47:28
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010020010010000000000000011121151124303393