新华网 正文
桃李满天下,这位老校长为何深受学生喜爱?
2019-04-03 07:20:58 来源: 人民政协网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在枣阳乃至整个襄阳地区教育界,枣阳二中老校长姜国斌同志都是响当当的人物。他忠于党的教育事业、爱护广大师生员工、整合教育资源,因材施教、科学治校,在激发教师的工作热情和学生的学习兴趣上双向发力,不断平衡和优化德育、智育、体育三者之间的关系,极大地提高了教学效益,使一批又一批天资平庸的青年人生出彩,有些学生已成为社会栋梁,成就了枣阳教育史上的一段佳话,社会各界赞誉他为枣阳的蔡元培、陶行知。

  然而,今年春天返乡的校友们,想和老校长喝喝茶,听听他亲切教诲的愿望再也实现不了了。可亲可敬的老校长已于去年夏天驾鹤西去。他儒雅的学者风范、宽厚的长者气度、待学生如自己孩子一般的高尚境界,永远定格在海内外校友心中。

  上世纪90年代的校友永远无法忘记,他们入校时,正值姜校长“主政”,风华正茂的他们吮吸和汲取姜校长和老师们播撒的阳光雨露,度过了三年难忘的时光。大家印象深刻的是,当年一名叫左登科的同学考入北京大学,鼓舞了师生士气;学校不仅重视文化课的学习,也重视文体课的教育,很多体育、艺术特长生,虽然文化课差一点,也一样考入大学,拥有了傲人的青春;学校不仅注重文化知识的培养,更看重高尚人格和良好情操的养成。经常开展爱国主义、英雄主义、集体主义的教育学习,学校广播电台常常播诵隽永优美的哲理小品文,开启心智,陶冶心灵;学校对于品学兼优的学生给予物质和精神的双重奖励,鼓励他们向更高的目标攀登;支持学生博览群书,当时的枣阳二中离枣阳图书馆很近,很多同学都去办了借书证,阅读了很多经典名著。班上订有《中国青年报》、《读者》等报刊杂志,为广大师生了解外部世界打开一扇窗。

  姜校长菩萨心肠,关爱师生。少数老师爱人没有正式工作,学校就把他们安排到工勤岗位或者在学校开个文具店谋生,想方设法解决教师的困难。当时大部分学生来自于农村,对于经济困难的同学,学杂费能免则免,能减则减,有时他还拿出薪水资助贫困生;担心食堂工人懈怠,同学们吃不饱,姜校长常常牺牲午饭、晚饭时间,到饭场“微服私访”,尝尝饭菜味道,听听学生们的心声,发现问题,立即要求整改。后勤教职员工程武回忆,姜校长曾告诫大家:“娃儿们正在长身体,饭菜马虎不得,营养必须跟上。”

  从90年代后期开始,枣阳二中考上重点大学的学生一年比一年多,毕业生的综合素质一年比一年高,学校一年比一年红火。渐渐地,生源质量也有了保障。这是姜校长卓越领导的结果,也是广大师生齐心协力拼搏奋斗的结果。

  淡泊名利,宁静致远。照说一个功勋卓著、桃李满天下的校长,退下来后,在人大或政协安排个位置;到大城市的民营教育集团当高管,都是没问题的,但姜校长从来不争不要不做。枣阳二中语文老师李传顺谈起姜校长“走”那天的情景,眼角泛起泪花,哽咽着说:“我得知噩耗,已是晚上9点多了,出于对他无比的敬重,我立即赶到了他家恳请参加治丧工作,家属告诉我老校长生前已要求,不发讣告,不搞告别仪式,丧事从简。姜校长才60多岁呀,我惋惜,我舍不得他。”熟悉姜校长的老师们知道,这是他坚守了一生的原则,永远“无我”!

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”姜校长人走了,但他的风范和精神永存!先生之风,山高水长,他勤勉奉献的一生为广大校友树立了光辉榜样!校友们知道对老校长最好的纪念就是在工作上干出新成绩,以慰校长的在天之灵。

  姜校长永垂不朽,千古长青,他永远活在广大师生员工的心中。(李信文)

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011106751124319092