新华网 正文
公园挖野菜,应该怎么看?
2019-04-03 08:57:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清明前后是踏青出游的好时节,各大公园陆续迎来大批游客。媒体报道称,挖野菜“大军”已奔赴一些公园“掐尖儿”,二月兰、蒲公英、苜蓿芽、荠菜等野菜都“难逃一劫”。

  公园挖野菜,应该怎么看?

  首先,不支持。这是因为,不健康。在一些人眼里,野菜天然生长,绿色健康。但专家说了,少数野菜有微毒,不建议食用;公园里的野菜更是由中水(由生活污水、工业废水回收处理而来)浇灌,还可能受农药污染,健康无以保证。此外,在公园采摘野菜,一些植物还被连根拔起,如此一来,或会影响生态,对公园绿化造成影响。

  其次,宽容些。没必要把去公园挖野菜视为奇葩行为,甚至与素质低下等同起来。众所周知,野菜属于自然生长的植物,与人工养护的花草等公共财产完全不同。因此,采挖野菜也没必要跟攀折花木等不文明行为相类比。说到底,挖野菜讲究的是野趣,其背后有乡愁。

  如今在城市里,没有“荒郊野岭”,也就没了在山野之间采挖野菜的条件和环境。但不得不说,很多人仍对挖野菜有需求,有情怀,为此跑到公园也是情非得已、无奈之选。

  所以,对于“采挖大军”,不必太过苛责,公园里可以加强提醒、引导,也多些宽容理解。毕竟宜居的、看得见乡愁的城市,应该给人更多亲近自然的空间和机会。 (夏振彬) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011101191124319617