新华网 正文
十名四川抗战老兵到访云南松山战役遗址祭奠战友
2019-04-03 08:57:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

十名四川抗战老兵到访云南松山战役遗址祭奠战友

图为老兵向战友敬礼 陈静 摄

  2日,来自四川的10名中国远征军老兵抵达云南省保山市龙陵县松山战役遗址,与数十名志愿者一起,为在这里牺牲的7000余战友送上鲜花,告慰英灵。

  当日,原本晴朗的松山下起了大雾,能见度仅有不足五十米,不一会儿便下起倾盆大雨。“当年松山战役时就是这样,由于山间雾大,战友们看不清日军的方位,作战受到很大影响。”曾经参加过松山战役的抗战老兵廖沛林回忆起当年的战事,感概万分。

  发生在抗日战争末期的松山战役十分惨烈,中国远征军牺牲7000余人,最终消灭了盘踞松山的日军,打通滇缅通道、拉开对日反攻序幕。

  今年94岁的廖沛林精神矍铄,站在松山战役遗址103师阵亡将士公墓前告诉记者,他18岁时报名参军,在接受通讯兵训练后编入71军新28师通讯营担任通讯兵,1944年6月随部队参加松山战役。“当时我在强攻松山时受伤,所以没有参加完整场战役。”廖沛林说,“松山战役阵亡7000余人,受伤1万余人,近2万战士付出血肉才保住了松山,松山战役的胜利为全中国的胜利奠定了坚实基础。”

图为廖沛林在进行祭奠仪式时代表老兵发言 陈静 摄

  图为廖沛林在进行祭奠仪式时代表老兵发言 陈静 摄

  在浓雾之中,十位抗战老兵及数十名志愿者在松山战役遗址举行了祭奠仪式,为抗战英烈献上鲜花、花圈。廖沛林作为老兵代表,酾酒于墓碑前,他说道,“长官、兄弟、同学们,当年强攻松山,我负伤退下了,离开了你们。今年我已是第五次来到这里,每次我都感到无限的伤感。你们虽然长眠在这里,但是中华民族和全世界爱好和平的人们都没有忘记你们。”

  组织此次老兵祭奠仪式的四川普善公益慈善促进会会长蒲寒告诉记者,参加此次活动的四川远征军共有十位,年龄在90-98岁间,来自四川各个地方。作为中国远征军的后人,蒲寒十分理解抗战老兵的心愿:“老兵们都有一个强烈的愿望,就是在有生之年回到他们战斗过的地方祭奠战友,以告慰战友的英灵。”

  “我的父亲也是远征军,他曾告诉我,很多战友就在他的身边倒下,从此阴阳两隔。”蒲寒说,“所以我每次来滇西这个地方,都觉得无数将士的英魂仍未远去,他们很多人都是我的老乡,我的前辈,我相信我念的悼词他们听得到。”(陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011107271124320082