新华网 正文
走进北京世园会 探秘“花开蝶舞”的妫汭剧场
2019-04-03 09:00:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月27日无人机拍摄的妫汭剧场。新华社记者 鞠焕宗 摄

  新华社北京4月3日电(记者魏梦佳、阳娜)距离2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)正式开幕还有不到一个月,记者提前走进北京世园会园区,揭开北京世园会开闭幕式主会场妫汭剧场的面纱。

  妫汭湖畔坐落着一个“翩跹彩蝶舞动”造型的建筑,这就是将承担北京世园会期间各类大规模主题展演、演艺、文化活动和大型集会活动等的妫汭剧场。

  据悉,为打造“蝴蝶”造型,妫汭剧场的主体钢结构为悬挑结构,大跨度悬挑钢桁架支撑结构中的最大悬臂尺寸可达120米×155米,最大悬挑为47米。剧场的屋面铺装采用了多色彩ETFE超薄膜结构,呈现深红、深绿、橙色、蓝色、红色、绿色等6种颜色。

  为了让“彩蝶”翼部栩栩如生,妫汭剧场采用了铝合金丝勾花网进行装饰。该工艺采用了传统手工编织技法和三维立体建模的新技术,模拟了蝴蝶羽翼下的复杂脉络,通过现代科技和传统手工的融合彰显了建筑中的工匠精神。

3月27日无人机拍摄的晨曦中的妫汭剧场。新华社记者 张晨霖 摄

  北京建工北京世园会妫汭剧场项目现场负责人刘长宝告诉记者,9850平方米的铝合金丝勾花网上,共绑有5.2万个扎带,每一个扎带需要用工具钳手工旋拧2下,10.4万次手工操作,最终呈现出栩栩如生的“蝴蝶腹部绒毛”脉络。

  据统计,妫汭剧场的舞台有6个升降台,29根升降柱及一座长200多米、最高点达36米的威亚塔等。此外,夜景照明灯带总长900米,由2451盏投光灯构成。

  刘长宝表示,妫汭剧场目前已全部建设完成,台阶、步道铺设石材,剧场周边的树木和草坪栽种工作等也都结束,后期将进入最后的现场清理收尾和设备调试工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011107651124320105