新华网 正文
新华时评:致敬脱贫攻坚战场上牺牲的英雄们
2019-04-03 09:00:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月3日电 题:致敬脱贫攻坚战场上牺牲的英雄们

  新华社记者 刘敏、齐健

  有一种付出,是敢做敢当的勇气,在贫困堡垒的攻坚之地,做贫穷的掘墓者,当百姓的知心人;有一种奉献,是痴心无悔的坚守,在大山重重的偏远之地,向死而生,扛起脱贫攻坚的重任;有一种牺牲,是关键时刻冲锋在前,电光火石般用生命照亮脚下的贫瘠之地……

  清明节到来之际,我们致祭牺牲的扶贫英雄,致敬为人民幸福而奉献、牺牲的伟大精神。

  牺牲在扶贫一线的英雄们,有跟时间与死神赛跑的县委书记,有终其一生立“碑”于众口的老支书,有自己倒下儿子“火线”入党的村干部……从西北边陲到云贵高原,从大别山区到乌蒙山区,他们不辱使命,淬炼成钢,身殒为民,书写壮烈,是“全面建成小康社会,一个不能少”这一铿锵承诺忠实的履行者。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”——自1921年从上海出发,一路披荆斩棘一路奉献牺牲,共产党人对信仰的追求一脉相承,构筑起精神高地。强烈的使命感,坚定了一代代中国共产党人的奉献与牺牲意志。

  人民对美好生活的向往,就是共产党人的奋斗目标,更是义不容辞的责任担当。从“小康不小康,关键看老乡”的民生关切,到脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言,扶贫干部们不忘初心,把对每一寸土地、每一名百姓的爱,化作迎难而上、登高行远的力,铸成共产党人无私奉献、不负人民的魂。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

  在实现“两个一百年”目标的前进路上,在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,我们坚信,只要坚定必胜的信心和一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,就一定能如期全面打赢脱贫攻坚战,让幸福生活惠及全体人民。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011108691124320117