新华网 正文
“种草笔记”灰色产业链曝光 小红书被指套路连连
2019-04-03 09:10:51 来源: 中国之声
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道:买东西之前去小红书APP浏览“种草笔记”,已经成了当下很多年轻女性的购物习惯。APP里有普通用户对产品的分享,也有明星达人直接入驻现身说法做“产品推荐”,有人说,看小红书就像给心中种草一样,看多了就想去“拔草”购买。

  不过,这些“种草笔记”也可能是商家的套路。“达人”们推荐的产品,他们真的用过吗?记者以经销商的身份,咨询了多家代发小红书的中介,发现只要给钱,产品无论是否进行过测评都能上“种草笔记”。

  电商平台代发小红书业务普遍

  中国之声记者通过多家电商平台搜索发现,代发小红书的业务非常普遍,1-2万粉丝的达人们,直接发产品推荐的费用要300-600元一篇,看图写文的费用在700-1000元,粉丝数少的,则更便宜。而普通人发一篇产品推荐,只要50元。中介普遍建议采取粉丝少的“素人”+粉丝上万的“达人”一起进行投放,效果更好。

  中介:7-10万粉丝的小红书达人,推广费用一次1万,大V合作费用55万,“保证能把专柜的口红都卖光”

  中国之声记者咨询了多款产品如何在小红书上“种草笔记”,一位中介告诉记者,一般都是让达人们进行测评体验,根据粉丝数多少来确定价格,这位中介李先生推荐的是有着7-10万粉丝的小红书达人,一次的推广费用1万元。

  “以测评的角度,就是说他写的角度是说我是一个用户,然后我的体验是怎样,流程先根据在预算,去选跟这个价位所匹配的达人,他们的粉丝量大概是7万到10万左右。然后他们写完这个笔记,你这边资料可以自己提供,也可以就是说把产品邮寄到达人手里面,然后让他们亲自真正的去用。”

  李先生强调,他们的达人在小红书上写笔记,不一定要产品,只要图文配好了,就能以“亲身体验”的角度写出来:“产品其实不是必须要,因为这个东西不是说像美妆那种,你一定要有色号涂在脸上,涂在胳膊上给大家去看。因为这种东西它不是那么硬性的,他可以用文字去表达,因为它产品特性很简单。”

  中介为了让记者相信自己的资源,还特意提及了一位小红书的“美妆大V”,称一次合作就要55万元,但保证能把专柜的口红都卖光:“他现在的就是3月份之后的报价,就我的内部价,还是55万。但是她卖货特别狠,就是她去一个专柜去卖一个口红,就能把商场卖断货,但她只做美妆和零食。因为我跟她关系比较好,私下会聊。”

  无需产品,也能写出“种草笔记”

  这位中介多次强调,不用给达人们实际测评,有的产品也能写出“种草笔记”来,因为他的团队会根据产品进行润色,做专门的图片拍摄,然后分发给达人们,如果让达人们亲自去写稿,价格更高:“我这边可以帮你写的。素材的话是你们要给我提供一些的,就是你要把这些基本的素材,还有产品资料,或者比如说你荣获一些荣誉产品专利,这个都要给我,然后好去讲解一下。不会那么生硬。一般就是我这边给你写好,然后他们就去发。这个是他们给你代发的钱,如果要是他们去拍,他们再去写的话,可能价格就会更高一些了。参与制作和只是帮你发的话是价位不一样的。”

  多位中介介绍,在笔记发布后,还可以继续对评论进行维护,并留下购买地址,方便产品推广。

  如此“笔记”,让用户还能否再相信小红书笔记的真实性?

  对此,小红书官方微博发布声明称, 2019年1至3月,小红书反作弊技术团队处理涉及黑产账号138万个,作弊账号38万,作弊笔记121万篇。小红书正在不断搭建更先进的反作弊系统,以更完备的技术+更合理的社区规则捍卫社区生态。

  这样的“虚假种草笔记”并没有逃过工商部门的法眼,根据国家企业信用信息公示系统,2019年内,小红书App的运营公司已经收到了6张罚单,被处罚的原因就包括了违反广告法发布虚假广告。

  我们看到的笔记,到底有多少是真实测评过的?中国之声将继续关注。(记者 任梦岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011101301124320273