新华网 正文
两部门:坚决打好互联网金融和网络借贷风险专项整治攻坚战
2019-04-03 19:35:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月3日电(记者李延霞)记者3日从人民银行、银保监会获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组近日召开专题会议,认为当前行业风险持续得到缓释,2019年要进一步加大风险处置力度,有力有序化解存量风险。

  会议认为,2018年专项整治工作取得积极成效,有关部门、各地网贷整治办主动作为、多措并举,做好已出险机构的风险处置,有序化解存量业务风险,积极引导违规机构主动退出市场,依法打击和取缔违法机构,顺利实现了在运营网络借贷机构总数、业务规模和借款人数的“三降”目标,行业风险持续得到缓释。

  会议表示,2019年是网络借贷风险专项整治的攻坚之年,要充分把握时间节点,在实现存量风险化解、机构转型方面取得重大进展。要压实属地整治责任,有力有序化解存量风险。要完成将符合一定条件的在营机构接入有关信息系统,加大数据监测和信息披露力度。要稳妥有序推进分类处置,引导机构转型或良性退出;要严格标准,稳步推进备案准备工作;要严厉打击严重违法违规平台。

  会议要求进一步加大风险处置力度,持续加大已出险机构追赃挽损力度,最大限度保护投资人的合法权益。要及时回应投资人关切和诉求,畅通投诉和维权渠道。要加强投资人教育,培育理性投资观念。

  会议表示,凡是从事金融业务的机构,必须设置准入门槛,所有金融业务都要纳入监管。各地要做实网络借贷机构合规检查,对合规检查基本合格的机构,在坚持信息中介定位的基础上,继续提高合规审慎经营能力,结合本地情况逐步探索推动备案工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011199211124324165